Открыть меню

Брусника с сахаром на зиму без варки — рецепты

Холодное варенье из любой ягоды – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а если вы приготовите его из брусники – эффект будет двойным. Ведь эта ягода – одна из самых полезных для детей и взрослых. Так как при термообработке теряется львиная доля питательных веществ, поступим мудрее – приготовим бруснику с сахаром на зиму без варки. Тогда она сохранит все целебные свойства.

Перекрученная с сахаром брусника – классический рецепт

Вкус этой ягодки слегка отдает горчинкой, поэтому сахара потребуется немало. В обычном варианте – 1 к 1. То есть, на 1 килограмм свежей брусники потребуется 1 кг сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить пропорции до 1 к 1,5. Большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 7 кг;
  • сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите веточки и хвостики, максимально слейте воду. Разложите плоды на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. На них не должно остаться ни капельки воды, иначе варенье закиснет.
  2. Переложить сухие ягоды в удобную емкость, к примеру, в широкую кастрюлю. Измельчить их в однородную кашицу с помощью погружного блендера. Все плоды должны быть размолоты, так как варенье не подвергается термической обработке. Измельчать можно не только блендером, но и другим удобным для вас способом, например, проворачивая бруснику через мясорубку или растирая в деревянной ступке. 
  3. В жидкую ягодную кашу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился. Для этого накрываем тару марлей для защиты от попадания пыли и убираем в прохладное место на пару суток. Периодически помешиваем массу до самого дна чистой деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы поднять осевший сахар. 
  4. Когда сахар растворится, варенье можно раскладывать по банкам. Стерилизуйте емкости в духовке или микроволновке, прокипятите крышки и хорошенько обсушите. 
  5. Разложите варенье с помощью половника или черпака. Чтобы избежать появления плесени на поверхности, сделайте так называемую «сахарную крышечку». Для этого в уже полную банку поверх варенья насыпьте пару ложек сахара и только потом закручивайте емкость. 

Сахар оказывает дезинфицирующее воздействие. Сахарная крышка на варенье предотвращает заплесневение и порчу продукта. Несмотря на то, что брусника сама содержит много антисептических веществ, эта мера предосторожности не помешает.

Закрученные баночки уберите в темное и прохладное место – в холодильник или погреб. Там они спокойно простоят 6-8 месяцев. При комнатной температуре холодное брусничное варенье хранится недолго – всего 50-60 дней, после чего начинает портиться.

Холодное брусничное варенье с сахаром и апельсином

У этого лакомства получается интересный вкус, отдающий цитрусовыми нотками. В нем полностью сохраняется витамин c, который бы исчез после термообработки. Бруснично-апельсиновое варенье поднимает иммунитет, помогает от авитаминоза, да и вообще невероятно полезное.

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 2-3 сладких апельсина;
  • 2 кг сахара (количество можно увеличить по желанию).

Приготовление:

  1. Апельсины будем использовать вместе с кожицей, поэтому их нужно тщательно вымыть (желательно с мылом), чтобы удалить бактерии и воск, которым натирают фрукты для блеска. Бруснику тоже перебрать и промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой.
  2. Не снимая кожицы, прокрутить апельсины через мясорубку. Бруснику измельчить таким же образом. Должна получиться однородная кашица. Перемешать содержимое тазика ложкой, чтобы ягоды и фрукты распределились равномерно.
  3. Всыпать в массу сахар, помешивая при этом ложкой.
  4. Накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попала пыль, и убрать в прохладное место на пару дней.
  5. Когда весь сахар растает, закатывайте варенье в стерилизованные банки и убирайте на хранение.

Важно! Если вы готовите бруснику с сахаром на зиму без варки, то используйте только целые, не порченые и не гнилые ягодки. Уделите время, чтобы перебрать весь урожай. Попавшийся гнилой экземпляр может испортить всю банку, так как начнет выделять бактерии. В итоге варенье пропадет. Не рискуйте, а заранее пересмотрите все плоды. Порченные и подбитые ягоды можно оставить для приготовления вареного джема или компота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено