Открыть меню

Клюква с сахаром без варки на зиму

варенье из брусникиСвежие фрукты и ягоды намного полезнее тех, что прошли тепловую обработку. В них сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы. Клюква или брусника – незаменимая зимой ягода. В ней содержится рекордное количество витамина C – защитника иммунитета. Однако весь минус в том, что этот витамин разрушается при термообработке, а значит ягоды теряют большую часть своей полезности. Выход есть! Приготовьте клюкву с сахаром без варки. Получится вкусное варенье холодного приготовления, которое можно есть просто с чаем, либо использовать как ингредиент для других рецептов.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг свежих ягод клюквы;
  • 5 кг сахара;
  • глубокая широкая чашка, чтобы все это смешивать;
  • мясорубка;
  • банки с крышками для закатки.

Указанного количества продуктов хватит на несколько банок холодного варенья.

Мы рекомендуем измельчать ягоды в мясорубке старого образца или в блендере на самой маленькой скорости. Главное, чтобы вместо пюре у вас не получился коктейль.

Отбирайте только спелую, но не испорченную клюкву. Перезревшие и лопнувшие ягодки не подойдут — такой джем не простоит всю зиму.

Сначала нужно подготовить банки. Это самый сложный и долгий этап. Займитесь этим заранее, чтобы сразу разложить по ним готовое варенье. Стеклянные банки стерилизуются 15-20 минут, не забудьте также прокипятить крышки. Высушите, перевернув на полотенце, чтобы внутри на стенках не осталось капелек воды, иначе варенье может скиснуть.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутите вымытые и просушенные ягоды через мясорубку. Сразу подберите большую чашку, чтобы вам было удобно.
  2. Добавьте в клюкву сахар и тщательно разотрите. Оставьте на столе, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
  3. Разложите варенье по банкам, закрутите крышки и уберите в прохладное темное место.

Клюква с сахаром готова! Без варки она сохранит все полезные вещества. Такое варенье может простоять всю зиму при условии, что банки были хорошо стерилизованы, а ягоды промыты и высушены. Можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено