Открыть меню

Селен в организме: его роль и правильная дозировка

В последние годы возрастает интерес к роли селена в человеческом организме. Высказывались опасения по поводу снижения его потребления в странах Европы, поскольку выраженный дефицит, возможно, подвергает человека риску развития онкологии и болезней сердца. Итак, насколько обоснованы эти опасения и что делать, чтобы сохранить здоровье?

Жизненно важная роль в организме

В организме селен входит в число жизненно важных белков, называемых селенопротеинами. Всего выявлено 25 селенопротеинов, в том числе:

  • пероксидаза, обладающая противовоспалительными свойствами и защищающая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами;
  • дейодиназа, занимающаяся производством активных тиреоидных гормонов;
  • белки, участвующие в воспроизводстве и репарации ДНК.

Источники селена

селен в продуктах

Селен встречается в почве и горных породах. Он накапливается в растениях, благодаря чему и попадает в пищевую цепочку. Присутствует в большинстве пищевых продуктов. Особенно богаты им:

  • бразильские орехи
  • рыба и морепродукты
  • субпродукты (печень и почки)
  • мясо.

Крупы, овощи и другие растительные продукты содержат селен, но дозировка варьируется в зависимости от почвы, на которой они растут. Европейская почва отличается относительно низким содержанием селена по сравнению, например, с американской, канадской и китайской.

За последние десятилетия потребление селена снизилось. В 1970-х годах оно составляло 60-70 мкг в сутки, тогда как сегодня — 30 мкг в день для женщин и 40 мкг для мужчин, а это чуть более половины рекомендуемого количества.

Хотя потребление селена стало меньше, явных признаков дефицита не наблюдается. Однако недостаточное поступление в организм этого вещества снижает выработку селенопротеинов. Это, в свою очередь, может повлиять на репарацию ДНК, ослабить иммунную и антивоспалительную реакции, уменьшить защиту от таких заболеваний, как рак и болезни сердца.

Селен в роли средства против рака и болезней сердца

Недавно была досконально изучена роль селена в развитии рака. Хотя существуют механизмы, с помощью которых селенопротеины могли бы уменьшить вероятность онкологических заболеваний (например, путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения ДНК), был сделан вывод о недостаточности данных, подтверждающих, что продукты с селеном снижают риск любых форм онкологии, кроме рака простаты. Селенопротеины уменьшают вероятность развития рака простаты, поскольку они участвуют в выработке тестостерона, являющегося важным регулятором роста предстательной железы.

Мета-анализ тринадцати обсервационных исследований, посвященные изучению роли селена в развитии сердечных болезней, выявил умеренную обратную связь между маркерами селенового статуса и риском заболеваний сердца. Однако не было найдено никаких доказательств, что прием добавок селена способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты и передозировка

В Европе безопасный верхний предел потребления селена установлен на уровне 300 мкг/сутки для взрослых, постепенно уменьшаясь до 60 мкг/сутки для детей возраста 1-3 лет. Превышение этих уровней может стать причиной поражения кожи и выпадения волос и ногтей. Длительный прием высоких доз (более 900 мкг/сут) приводит к неврологическим изменениям, в том числе к онемению конечностей, судорогам и даже параличу. Чрезмерное потребление этого элемента с пищей диагностируется редко.

Хотя потребление селена населением значительно снизилось, оно достаточное, чтобы не вызывать явных признаков дефицита. Уровень селенопротеинов можно легко повысить, перейдя на сбалансированное питание или принимая добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено