Открыть меню

13 способов применения апельсиновых корок

Цитрусовые плоды обладают дезодорирующим, освежающим, дезинфицирующим и отбеливающим свойствами. Эти же качества распространяются и на их кожуру, правда, в немного меньшей степени. Когда все апельсины съедены самое время найти достойное применение апельсиновым коркам.

апельсиновая кожура

13 способов использования:

  1. для изготовления цукат;
  2. как добавку к мясным блюдам;
  3. как ароматизатор для чайной заварки;
  4. для приготовления цитрусовой настойки;
  5. как освежитель воздуха;
  6. вместо полироли для мебели;
  7. для отпугивания насекомых;
  8. против запаха обуви;
  9. чтобы сахар не сбивался в комки (не кристаллизовался);
  10. для мытья микроволновки от жира;
  11. для мытья прозрачной посуды;
  12. от запаха в шкафу;
  13. чтобы отучить кошку есть цветы.

Остановимся на каждом чуть подробнее.

Применение в кулинарии

Приготовление цукатов

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных апельсина
  • 2 стакана сахара
  • чайная ложка соли
  • полтора стакана воды

Предварительная обработка:

  1. Снять цедру длинными тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле, на 3/4 наполненной водой, растворить 1/2 чайной ложки соли. Погрузить корки в воду и довести до кипения. Спустя 10 минут томления на небольшом огне, снять, цедру промыть.
  3. Повторить процесс. Такая процедура смягчит кожуру и удалит горечь.

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить сахар и постепенно нагревать жидкость до закипания. Убавить огонь, добавить цедру и варить 45-60 минут. Помешивать, чтобы сахар не карамелизировался.
  2. Вытащить готовую цедру из сиропа и разложить на вощеной бумаге, остудить. Можно ещё теплые и влажные цукаты «окунуть» в сахар.

цукаты

Дополнение к мясным блюдам

Легкий, свежий вкус и аромат цитрусовых «усилит» любое мясное блюдо.

Можно добавить кожуру апельсина при приготовлении тушеных продуктов в соус (позже убрать).

Еще один вариант использования: поместить цедру внутрь курицы или утки при запекании – блюдо приобретет необычный вкус и аромат (корочки цитруса затем удалить).

Сушеная цедра как дополнение к чайной заварке

Уже через несколько дней кожура апельсина становится сухой и пригодной для употребления в качестве добавки к традиционному черному (или зеленому) чаю.

Если процесс сушки хочется ускорить, можно это сделать в духовке при высокой температуре (200 градусов). Хранить сушеную цедру надо в закрытой посуде, вдали от лучей солнца.

Чай с таким дополнительным ингредиентом приобретает приятный привкус и аромат.

цедра в баночке

Цитрусовая настойка

Приготовить её легко: достаточно залить апельсиновую корку алкоголем и подержать несколько дней в темном помещении. Водка приобретет красивый цвет, вкус её также немного изменится – получится отличное дополнение к коктейлям.

Чтобы было удобнее, свежую корочку лучше нарезать мелкими ломтиками и засыпать прямо в горлышко бутылки с алкоголем, встряхнуть несколько раз и отправить в темный уголок.

Применение в быту

1. «Освежитель воздуха».

Придать воздуху в комнате приятный запах может и небольшой кусочек кожуры (кстати, цедра цитрусовых в сухом виде отлично горит).

Но если в доме есть камин, цедру (тоже сухую) можно бросить прямо в огонь, либо дать ей возможность медленно разогреваться и тлеть, поместив в золу — тогда приятный и свежий запах поселится в комнате надолго.

2. Для полировки мебели из дерева.

Кожица цитрусовых (с внутренней стороны) вполне заменит полироль для мебели – свежей коркой можно оттереть потускневшие участки, придать им блеск.

3. Для отпугивания насекомых.

Муравьи, мухи, комары, мошка – мягко говоря, не любят запах апельсина и прочих цитрусовых. Измельченная корка, рассыпанная в местах скопления насекомых, поможет избавиться от нашествия таких «гостей».

4. Нейтрализатор неприятного запаха обуви.

Сделайте несколько небольших саше – для этого корку апельсина (можно и лимона) необходимо измельчить, высушить и поместить в бумажные либо тканевые «пакеты».

Такой ароматизатор уберет неприятный запах и подарит паре обуви новую жизнь.

5. Предотвратит кристаллизацию коричневого сахара.

Это недешевый продукт длительного хранения и очень обидно, когда сахар превращается в один большой ком или намертво прилипает к стенкам банки.

Достаточно поместить в ёмкость небольшой кусочек апельсиновой корки – и сахар перестанет слипаться. Менять цедру надо каждый месяц.

коричневый сахар

6. Поможет отмыть микроволновку.

В глубокую посудину, пригодную для разогрева в СВЧ, поместить несколько корочек апельсина и залить водой. Нагревать в течение пяти минут при максимальной температуре, чтобы устройство наполнилось паром.

Средство из разряда «3 в 1»: и пятна легко сотрутся даже обычной салфеткой, и запахом приятным печь надолго наполнится, и бактерии будут уничтожены таким нехитрым способом.

7. Сделает посуду из стекла и пластика прозрачной.

Чтобы убрать досадные белесые разводы со стенок контейнера для разогревания пищи или любимых бокалов, нужно приготовить для них такую «ванну»:

  • в горячую (не кипяток) воду добавить несколько апельсиновых корочек (свежих);
  • погрузить посуду в воду минимум на 10 минут.

Накипь и минеральные отложения сойдут сами собой и посуда снова засверкает.

8. Уберёт затхлый запах в шкафу.

Обычно он свойственен тем отделениям, где хранятся сезонные вещи или белье.

Можно сделать подобие саше даже из обычной пары старых колготок, поместив в них несколько корок апельсина – такой «улавливатель» уберет запах сырости или затхлости, и придаст приятный аромат белью и одежде.

9. Спасет кошку от отравления токсичными растениями.

Необычный способ отвадить домашнего любимца от опасной привычки поедать листья понравившихся комнатных цветов: расположить рядом с горшком (или воткнуть в землю) несколько корок цитруса. Кошки очень не любят этот запах, потому будут избегать той части помещения, где смогут его уловить.

Спектр применения апельсиновых корок в домашнем хозяйстве широк, главное знать об основных её свойствах — дезодорирующем, дезинфицирующем и даже обезжиривающем – и каждая хозяйка сможет дополнить этот список лайфхаков своими наработками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено