Цитрусовые плоды обладают дезодорирующим, освежающим, дезинфицирующим и отбеливающим свойствами. Эти же качества распространяются и на их кожуру, правда, в немного меньшей степени. Когда все апельсины съедены самое время найти достойное применение апельсиновым коркам.
13 способов использования:
- для изготовления цукат;
- как добавку к мясным блюдам;
- как ароматизатор для чайной заварки;
- для приготовления цитрусовой настойки;
- как освежитель воздуха;
- вместо полироли для мебели;
- для отпугивания насекомых;
- против запаха обуви;
- чтобы сахар не сбивался в комки (не кристаллизовался);
- для мытья микроволновки от жира;
- для мытья прозрачной посуды;
- от запаха в шкафу;
- чтобы отучить кошку есть цветы.
Остановимся на каждом чуть подробнее.
Применение в кулинарии
Приготовление цукатов
Ингредиенты:
- 3-4 крупных апельсина
- 2 стакана сахара
- чайная ложка соли
- полтора стакана воды
Предварительная обработка:
- Снять цедру длинными тонкими полосками.
- В небольшой кастрюле, на 3/4 наполненной водой, растворить 1/2 чайной ложки соли. Погрузить корки в воду и довести до кипения. Спустя 10 минут томления на небольшом огне, снять, цедру промыть.
- Повторить процесс. Такая процедура смягчит кожуру и удалит горечь.
Процесс приготовления:
- В воде растворить сахар и постепенно нагревать жидкость до закипания. Убавить огонь, добавить цедру и варить 45-60 минут. Помешивать, чтобы сахар не карамелизировался.
- Вытащить готовую цедру из сиропа и разложить на вощеной бумаге, остудить. Можно ещё теплые и влажные цукаты «окунуть» в сахар.
Дополнение к мясным блюдам
Легкий, свежий вкус и аромат цитрусовых «усилит» любое мясное блюдо.
Можно добавить кожуру апельсина при приготовлении тушеных продуктов в соус (позже убрать).
Еще один вариант использования: поместить цедру внутрь курицы или утки при запекании – блюдо приобретет необычный вкус и аромат (корочки цитруса затем удалить).
Сушеная цедра как дополнение к чайной заварке
Уже через несколько дней кожура апельсина становится сухой и пригодной для употребления в качестве добавки к традиционному черному (или зеленому) чаю.
Если процесс сушки хочется ускорить, можно это сделать в духовке при высокой температуре (200 градусов). Хранить сушеную цедру надо в закрытой посуде, вдали от лучей солнца.
Чай с таким дополнительным ингредиентом приобретает приятный привкус и аромат.
Цитрусовая настойка
Приготовить её легко: достаточно залить апельсиновую корку алкоголем и подержать несколько дней в темном помещении. Водка приобретет красивый цвет, вкус её также немного изменится – получится отличное дополнение к коктейлям.
Чтобы было удобнее, свежую корочку лучше нарезать мелкими ломтиками и засыпать прямо в горлышко бутылки с алкоголем, встряхнуть несколько раз и отправить в темный уголок.
Применение в быту
1. «Освежитель воздуха»
Придать воздуху в комнате приятный запах может и небольшой кусочек кожуры (кстати, цедра цитрусовых в сухом виде отлично горит).
Но если в доме есть камин, цедру (тоже сухую) можно бросить прямо в огонь, либо дать ей возможность медленно разогреваться и тлеть, поместив в золу — тогда приятный и свежий запах поселится в комнате надолго.
2. Для полировки мебели из дерева.
Кожица цитрусовых (с внутренней стороны) вполне заменит полироль для мебели – свежей коркой можно оттереть потускневшие участки, придать им блеск.
3. Для отпугивания насекомых.
Муравьи, мухи, комары, мошка – мягко говоря, не любят запах апельсина и прочих цитрусовых. Измельченная корка, рассыпанная в местах скопления насекомых, поможет избавиться от нашествия таких «гостей».
4. Нейтрализатор неприятного запаха обуви.
Сделайте несколько небольших саше – для этого корку апельсина (можно и лимона) необходимо измельчить, высушить и поместить в бумажные либо тканевые «пакеты».
Такой ароматизатор уберет неприятный запах и подарит паре обуви новую жизнь.
5. Предотвратит кристаллизацию коричневого сахара.
Это недешевый продукт длительного хранения и очень обидно, когда сахар превращается в один большой ком или намертво прилипает к стенкам банки.
Достаточно поместить в ёмкость небольшой кусочек апельсиновой корки – и сахар перестанет слипаться. Менять цедру надо каждый месяц.
6. Поможет отмыть микроволновку.
В глубокую посудину, пригодную для разогрева в СВЧ, поместить несколько корочек апельсина и залить водой. Нагревать в течение пяти минут при максимальной температуре, чтобы устройство наполнилось паром.
Средство из разряда «3 в 1»: и пятна легко сотрутся даже обычной салфеткой, и запахом приятным печь надолго наполнится, и бактерии будут уничтожены таким нехитрым способом.
7. Сделает посуду из стекла и пластика прозрачной.
Чтобы убрать досадные белесые разводы со стенок контейнера для разогревания пищи или любимых бокалов, нужно приготовить для них такую «ванну»:
- в горячую (не кипяток) воду добавить несколько апельсиновых корочек (свежих);
- погрузить посуду в воду минимум на 10 минут.
Накипь и минеральные отложения сойдут сами собой и посуда снова засверкает.
8. Уберёт затхлый запах в шкафу.
Обычно он свойственен тем отделениям, где хранятся сезонные вещи или белье.
Можно сделать подобие саше даже из обычной пары старых колготок, поместив в них несколько корок апельсина – такой «улавливатель» уберет запах сырости или затхлости, и придаст приятный аромат белью и одежде.
9. Спасет кошку от отравления токсичными растениями.
Необычный способ отвадить домашнего любимца от опасной привычки поедать листья понравившихся комнатных цветов: расположить рядом с горшком (или воткнуть в землю) несколько корок цитруса. Кошки очень не любят этот запах, потому будут избегать той части помещения, где смогут его уловить.
Спектр применения апельсиновых корок в домашнем хозяйстве широк, главное знать об основных её свойствах — дезодорирующем, дезинфицирующем и даже обезжиривающем – и каждая хозяйка сможет дополнить этот список лайфхаков своими наработками.