Можно ли поправиться от хурмы?

Можно ли поправиться от хурмы?

Созревает в октябре, имеет тонкую блестящую кожицу, сладкая и немного вязкая на вкус. Догадались, о чем речь? Конечно, о хурме. Она появляется на прилавках магазинов в последние дни осени и радует нас всю зиму. О пользе фрукта известно, а вот можно ли поправиться от хурмы – вопрос совсем не праздный.

Фрукт хурма

Состав и полезные свойства

Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):

  • 200 мг калия – 8% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
  • 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
  • 56 мг магния – 14% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.
  • 42 мг фосфора – 5, 3% от суточной нормы. Необходим для укрепления костей. зубов, также помогает поддерживать умственную и физическую активность
  • 15 мг натрия – 1,2% от дневной дозы. Необходим для регулирования водно-солевого обмена в организме.
  • 2, 5 мг железа – 13,9 % от суточной нормы. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • 0, 06 мг йода – 40% от суточной дозировки. Благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, укрепляет память.
  • 0,35 мг марганца – 17,8% от суточной дозы. Нужен для укрепления костно – хрящевой ткани в организме, суставов.

А также содержит и другие полезные вещества как медь, кобальт, молибден, цинк, хром, фтор, хлор, сера и селен, которые также благоприятно улучшают состояние организма.

Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и глаз, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы. Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами. Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника, а также витамины А, С и Е.

Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.

Смотрите видео: польза и вред хурмы!

Толстеют ли от хурмы?

Приведем мнение опытного диетолога Марины Корниенко:

«Калорийность хурмы невысокая – 50-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Самыми калорийными считаются сорта Испанка и Бычье сердце – 62 ккал на 100 г. Признанные в наших широтах Королек и Шоколадница содержат 52 и 56 ккал на 100 г соответственно. Жиры отсутствуют. Можно съедать 2-3 штучки ежедневно и не бояться поправиться».

Отсутствие влияния на вес объясняет состав продукта. В 100 граммах находится:

  • 15,3 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 0,4 жиров;
  • 82 г воды;
  • 1,5 г пищевых волокон;

 

Хурма на дереве

Сладким вкусом фрукт обязан углеводам, но не стоит их бояться, даже сидя на диете. Без жиров они превращаются в энергию и сжигаются, не откладываясь в организме.

Как видим, поправиться от хурмы невозможно, если не употреблять ее по 2-3 кг за раз, что мало кому под силу. Поэтому если вы блюдите свой вес и стоите перед выбором – перекусить шоколадкой или хурмой, то смело выбирайте последний вариант.

Использование фрукта при диете

Можно ли есть хурму при похудении? Запретов нет, если вы не придерживаетесь строгой индивидуальной диеты, куда нельзя включать никакие продукты, кроме оговоренных с диетологом.

Люди, желающие сбросить несколько килограмм и подкорректировать фигуру, могут смело съедать пару штук в сутки, даже соблюдая диету.

 

Важно! При похудении ешьте свежую хурму, в ней мало калорий. Калорийность фрукта в вяленом или сушеном виде возрастает до 240-250 ккал на 100 грамм, то есть, почти в 4 раза.

Плод содержит пектин и клетчатку, которые быстро утоляют голод и умеряют аппетит, а углеводы в составе – это «кирпичики» энергии. Сидя на диете, многие ощущают упадок сил и снижение концентрации внимания, так как из рациона исключаются сахар, мед, булочки, конфеты и прочие углеводсодержащие продукты. Замените эти вредные сласти хурмой – и проблема решена.

Девушка с хурмой на диете

Гликемический индекс хурмы равен 50, в независимости от сорта. Это средний показатель среди всех продуктов.

Людям, желающим набрать вес от хурмы, придется разочароваться. Чтобы это сделать, нужно съесть эдак 2-3 кг, причем повторять геройство ежедневно. А это чревато болями в желудке и запорами, ведь хурма относится к категории тяжелой пищи и противопоказана к употреблению в больших количествах. Вам лучше смотреть в сторону орехов, сыров и белковых продуктов.

Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.

Полезное видео

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жасминка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: