Мы все знаем, что фруктовый сок – это жидкость, выжатая из фруктов. Ничего сложного, не правда ли? Но когда мы покупаем его в супермаркете, ситуация уже не выглядит так просто.
Фруктовый сок или фруктовый напиток?
Фруктовые соки, в соответствии с пищевыми стандартами, не могут разбавляться водой и не должны содержать более 4% сахара. Они могут быть восстановленными, что предполагает добавление воды в концентрат (в том же объеме, в каком она была удалена ранее). Другие возможные дополнения – соль, травы и специи, ароматизаторы, красители, витамины и технологические добавки.
Фруктовый напиток должен содержать от 5% фруктового сока или мякоти (для маракуйи этот показатель может опускаться до 3,5%), при этом нет никаких ограничений относительно количества добавленных сахаров.
Всегда ли 100% сок лучше?
Приведем примеры. Киви – это мясистые, сладкие фрукты. Поэтому для получения сока используются цельные киви (без кожицы и семян), после чего полученная кашица разводится водой до питьевой консистенции, а затем добавляется сахар, чтобы сделать вкус более приятным для потребителя. В итоге получается напиток с максимальным содержанием фруктов около 20%.
Аналогично, вы не увидите 100% клюквенный сок, потому что он будет попросту невкусным. Грейпфрутовые соки в среднем содержат около 30% натуральных фруктов, так как многие люди находят чистый грейпфрутовый сок слишком терпким.
Обработка
Сок может быть сконцентрирован путем нагревания (с целью удалить воду). Это удешевляет его транспортировку, но неизбежно приводит к потере питательных веществ, особенно водорастворимых, таких как витамин C. Чтобы заменить потерянные ингредиенты, в готовый напиток могут быть добавлены ароматизаторы и все тот же витамин C. Поэтому свежевыжатый продукт отличается более высоким качеством, чем тот, что сделан из концентрата, но последний гораздо дешевле.
Фруктовые соки, как правило, пастеризованы. Пастеризация – это очень быстрая высоко термическая обработка, которая убивает все вредные бактерии и помогает увеличить срок годности магазинного сока.
В зависимости от упаковки такие напитки в среднем могут храниться от 9 до 12 месяцев. Большинство соков на нашем столе являются пастеризованными, но можно найти и охлажденные. Они имеют маленький срок годности и до открывания обязательно должны храниться в холодильнике.
Витамины и питательная ценность
Многие соки и фруктовые напитки содержат значительное количество витамина С, как присутствующего в них изначально, так и восстановленного. Рекомендуемое для поддержания здоровья ежедневное потребление диетического витамина С составляет 190 мг для женщин и 220 мг для мужчин. В одном стакане напитка его может быть в среднем 37-117 мг.
Во многие фруктовые напитки также могут добавляться такие витамины, как А, С и Е. Но если такой продукт содержит всего 5% натурального сока – это не лучший способ получить свою порцию витаминов. Гораздо полезнее есть богатую ценными питательными веществами натуральную пищу.
Фрукты и овощи, естественно, содержат сахара, поэтому сладость приготовленных из них соков чаще всего является природной. Содержание добавленного сахара не должно превышать 4% (4 г на 100 г продукта), а информация об этом обязательно присутствует в списке ингредиентов на упаковке.
В большинстве напитков клетчатки значительно меньше, чем в цельных фруктах и овощах, но существуют соки, которые тоже очень богаты волокнами. Это, прежде всего, сливовый и томатный соки, которые содержат 2,5 г и 1,8 г клетчатки в одном стакане соответственно.
Соки и фруктовые напитки могут содержать очень большое количество энергии (кДж). Количество энергии в стакане обычно варьируется от 100 до 765 кДж. В общем, фруктовые напитки (в том числе морсы) отличаются довольно высокой калорийностью. Однако они не обеспечивают нас чувством сытости. Если вы следите за своим весом, мы советуем ограничить себя одним стаканом сока в день (лучше наполовину разбавленного водой). Для утоления жажды, получения энергии, питательных веществ и чувства сытости рекомендуется использовать простую питьевую воду и полноценную пищу.
Здоровье зубов
Поскольку соки отличаются высоким содержанием сахара, худшее, что вы можете сделать, – это «искупать» в них свои зубы. В результате кариес будет поражать их точно так же, как и при злоупотреблении сладостями. По этой же причине взрослым и детям нужно стараться как можно реже пить напрямую из стакана, а использовать по возможности трубочку. Еще лучше употреблять сок в составе фруктов: витамин C способствует усвоению железа из пищи, а образующаяся слюна помогает защитить эмаль от воздействия сахара и кислот.
Язык соков – что означают надписи
Надписи на упаковках значат следующее:
- концентраты – фруктовый сок, из которого удалена часть воды;
- восстановленные – полученные путем добавления воды в концентрат;
- не из концентрата (NFC) – при производстве вода не удалялась и не добавлялась. Такие напитки могут быть пастеризованными;
- свежевыжатые – не содержащие консервантов и ароматизаторов, а также не подвергавшиеся процессу концентрации. Свежевыжатые соки не пастеризованы, хранятся в замороженном виде и имеют короткий срок годности;
- чистые – соки не из концентрата, которые не содержат добавок, но могут быть комбинацией нескольких фруктовых соков;
- 100% – то же, что и «чистые». Если на упаковке восстановленного из концентрата напитка стоит метка «100% из концентрата» или «100% восстановленный фруктовый сок», то знайте, что в данном случае в готовый продукт были добавлены ароматизаторы и витамин C взамен потерянных в процессе концентрации;
- натуральные – не содержащие пищевых добавок.
Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Советы потребителям
В заключение хотелось бы дать любителям соков несколько полезных и важных советов:
- Читайте мелкий шрифт. Это один из продуктов, при употреблении которых обязательно нужно читать списки ингредиентов, иначе вы можете даже не догадываться, что на самом деле попадает в ваш организм. Слова и метки на упаковке призваны лишь соблазнять и побуждать к покупке, а вот список ингредиентов – это факт. Именно он поможет понять, сделан ли продукт из концентрата, сколько именно фруктов (или фруктовой кашицы) в нем содержится, что было добавлено в процессе производства, сколько в составе витаминов, минералов, ароматизаторов, красителей и консервантов.
- Не переусердствуйте. В соках и морсах, как правило, много энергии, но они не дают вам чувства насыщения, так что ограничьте их потребление максимум одним стаканом в день (если вы пытаетесь набрать вес). Кроме того, попробуйте разбавлять их водой.
- Не заменяйте фрукты соками. Фруктовый сок полезен, поскольку обеспечивает организм питательными веществами, включая антиоксиданты. Но не используйте его в качестве замены цельных овощей и фруктов, которые содержат еще больше полезных ингредиентов.
- Выбирайте напиток, который вы любите и можете себе позволить. Да, свежевыжатый сок считается самым полезным и, безусловно, дает нашему организму больше питательных веществ. Однако и цены у этих продуктов соответствующие. При условии, что потребление этих напитков ограничивается одним стаканом в день, мы рекомендуем делать ставку на доступность и вкус.
Полезное видео:
Фруктовые соки. Есть ли польза?
Заключение
Питательная ценность фруктовых соков достаточно высокая благодаря содержанию в них витаминов. Однако речь идет только о качественном продукте. Чем он натуральнее, тем лучше для вашего здоровья.