Открыть меню

Вся правда о фруктовых соках: их состав, обработка, питательная ценность

Мы все знаем, что фруктовый сок – это жидкость, выжатая из фруктов. Ничего сложного, не правда ли? Но когда мы покупаем его в супермаркете, ситуация уже не выглядит так просто.

фруктовый сок

Фруктовый сок или фруктовый напиток?

Фруктовые соки, в соответствии с пищевыми стандартами, не могут разбавляться водой и не должны содержать более 4% сахара. Они могут быть восстановленными, что предполагает добавление воды в концентрат (в том же объеме, в каком она была удалена ранее). Другие возможные дополнения – соль, травы и специи, ароматизаторы, красители, витамины и технологические добавки.

Фруктовый напиток должен содержать от 5% фруктового сока или мякоти (для маракуйи этот показатель может опускаться до 3,5%), при этом нет никаких ограничений относительно количества добавленных сахаров.

Всегда ли 100% сок лучше?

Приведем примеры. Киви – это мясистые, сладкие фрукты. Поэтому для получения сока используются цельные киви (без кожицы и семян), после чего полученная кашица разводится водой до питьевой консистенции, а затем добавляется сахар, чтобы сделать вкус более приятным для потребителя. В итоге получается напиток с максимальным содержанием фруктов около 20%.

Аналогично, вы не увидите 100% клюквенный сок, потому что он будет попросту невкусным. Грейпфрутовые соки в среднем содержат около 30% натуральных фруктов, так как многие люди находят чистый грейпфрутовый сок слишком терпким.

Обработка

Сок может быть сконцентрирован путем нагревания (с целью удалить воду). Это удешевляет его транспортировку, но неизбежно приводит к потере питательных веществ, особенно водорастворимых, таких как витамин C. Чтобы заменить потерянные ингредиенты, в готовый напиток могут быть добавлены ароматизаторы и все тот же витамин C. Поэтому свежевыжатый продукт отличается более высоким качеством, чем тот, что сделан из концентрата, но последний гораздо дешевле.

Фруктовые соки, как правило, пастеризованы. Пастеризация – это очень быстрая высокотермическая обработка, которая убивает все вредные бактерии и помогает увеличить срок годности магазинного сока. В зависимости от упаковки такие напитки в среднем могут храниться от 9 до 12 месяцев. Большинство соков на нашем столе являются пастеризованными, но можно найти и охлажденные. Они имеют маленький срок годности и до открывания обязательно должны храниться в холодильнике.

напиток из граната

Витамины и питательная ценность

Многие соки и фруктовые напитки содержат значительное количество витамина С, как присутствующего в них изначально, так и восстановленного. Рекомендуемое для поддержания здоровья ежедневное потребление диетического витамина С составляет 190 мг для женщин и 220 мг для мужчин. В одном стакане напитка его может быть в среднем 37-117 мг.

Во многие фруктовые напитки также могут добавляться такие витамины, как А, С и Е. Но если такой продукт содержит всего 5% натурального сока – это не лучший способ получить свою порцию витаминов. Гораздо полезнее есть богатую ценными питательными веществами натуральную пищу.

Фрукты и овощи, естественно, содержат сахара, поэтому сладость приготовленных из них соков чаще всего является природной. Содержание добавленного сахара не должно превышать 4% (4 г на 100 г продукта), а информация об этом обязательно присутствует в списке ингредиентов на упаковке.

В большинстве напитков клетчатки значительно меньше, чем в цельных фруктах и овощах, но существуют соки, которые тоже очень богаты волокнами. Это, прежде всего, сливовый и томатный соки, которые содержат 2,5 г и 1,8 г клетчатки в одном стакане соответственно.

Соки и фруктовые напитки могут содержать очень большое количество энергии (кДж). Количество энергии в стакане обычно варьируется от 100 до 765 кДж. В общем, фруктовые напитки (в том числе морсы) отличаются довольно высокой калорийностью. Однако они не обеспечивают нас чувством сытости. Если вы следите за своим весом, мы советуем ограничить себя одним стаканом сока в день (лучше наполовину разбавленного водой). Для утоления жажды, получения энергии, питательных веществ и чувства сытости рекомендуется использовать простую питьевую воду и полноценную пищу.

Здоровье зубов

Поскольку соки отличаются высоким содержанием сахара, худшее, что вы можете сделать, – это «искупать» в них свои зубы. В результате кариес будет поражать их точно так же, как и при злоупотреблении сладостями. По этой же причине взрослым и детям нужно стараться как можно реже пить напрямую из стакана, а использовать по возможности трубочку. Еще лучше употреблять сок в составе фруктов: витамин C способствует усвоению железа из пищи, а образующаяся слюна помогает защитить эмаль от воздействия сахара и кислот.

яблочный сок

Язык соков – что означают надписи

Надписи на упаковках значат следующее:

  • концентраты – фруктовый сок, из которого удалена часть воды;
  • восстановленные – полученные путем добавления воды в концентрат;
  • не из концентрата (NFC) – при производстве вода не удалялась и не добавлялась. Такие напитки могут быть пастеризованными;
  • свежевыжатые – не содержащие консервантов и ароматизаторов, а также не подвергавшиеся процессу концентрации. Свежевыжатые соки не пастеризованы, хранятся в замороженном виде и имеют короткий срок годности;
  • чистые – соки не из концентрата, которые не содержат добавок, но могут быть комбинацией нескольких фруктовых соков;
  • 100% – то же, что и «чистые». Если на упаковке восстановленного из концентрата напитка стоит метка «100% из концентрата» или «100% восстановленный фруктовый сок», то знайте, что в данном случае в готовый продукт были добавлены ароматизаторы и витамин C взамен потерянных в процессе концентрации;
  • натуральные – не содержащие пищевых добавок.

Советы потребителям

В заключение хотелось бы дать любителям соков несколько полезных и важных советов:

  1. Читайте мелкий шрифт. Это один из продуктов, при употреблении которых обязательно нужно читать списки ингредиентов, иначе вы можете даже не догадываться, что на самом деле попадает в ваш организм. Слова и метки на упаковке призваны лишь соблазнять и побуждать к покупке, а вот список ингредиентов – это факт. Именно он поможет понять, сделан ли продукт из концентрата, сколько именно фруктов (или фруктовой кашицы) в нем содержится, что было добавлено в процессе производства, сколько в составе витаминов, минералов, ароматизаторов, красителей и консервантов.
  2. Не переусердствуйте. В соках и морсах, как правило, много энергии, но они не дают вам чувства насыщения, так что ограничьте их потребление максимум одним стаканом в день (если вы пытаетесь набрать вес). Кроме того, попробуйте разбавлять их водой.
  3. Не заменяйте фрукты соками. Фруктовый сок полезен, поскольку обеспечивает организм питательными веществами, включая антиоксиданты. Но не используйте его в качестве замены цельных овощей и фруктов, которые содержат еще больше полезных ингредиентов.
  4. Выбирайте напиток, который вы любите и можете себе позволить. Да, свежевыжатый сок считается самым полезным и, безусловно, дает нашему организму больше питательных веществ. Однако и цены у этих продуктов соответствующие. При условии, что потребление этих напитков ограничивается одним стаканом в день, мы рекомендуем делать ставку на доступность и вкус.

Питательная ценность фруктовых соков достаточно высокая благодаря содержанию в них витаминов. Однако речь идет только о качественном продукте. Чем он натуральнее, тем лучше для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено