Открыть меню

Эфирное масло иланг-иланг и его свойства

цветы дерева иланг-илангИланг-иланг – вечнозеленое дерево с длинными, гладкими и блестящими листьями. Его ветки спадают вниз, как у ивы. Цветет экзотическими желтыми цветами, имеющими необыкновенный аромат. Эфирное масло иланг-иланг обладает сладкими нотками с примесью чувственного цветочного нежного аромата, добывается методом паровой дистилляции, используется в ароматерапии, народной медицине, производстве хороших духов (в том числе и Chanel №5) и качественной косметики. Иланг-иланг известен как «король цветов».

Деревья иланг-иланг произрастают в тропических регионах Явы, Индонезии, Филиппин и Мадагаскара. Они любят яркое солнце и предпочитают расти в кислой почве родных лесов. Такие деревья выращивают и в умеренном климате в тепличных условиях, однако полного лечебного потенциала от их цветков ждать не стоит.

Применение для лица

Эфирное масло иланг-иланг помогает улучшить структуру и внешний вид кожи, замедляет процессы старения клеток. Оно оказывает тонизирующее воздействие и приводит к балансу салоотделение, поэтому особенно рекомендуется для жирной и комбинированной кожи. Это природное антисептическое и успокаивающее средство. Масло иланг-иланг подходит к любому типу кожи, полезно при лечении акне, экземы и различных раздражений.

Чтобы достичь хорошего тонизирующего эффекта рекомендуется сочетать продукт с экстрактом морских водорослей. Для увлажнения кожи его можно смешивать с миндальным маслом, розовой водой, или эфирным маслом розы.

Аромат данного эфирного масла имеет цветочную базовую ноту, которая усиливается, если смешать его с другими маслами.

Простой рецепт душистого масла для очищения и увлажнения кожи лица: смешать 1 чашку абрикосового масла, половину стакана орехового масла, 1 столовую ложку масла авокадо и 0,5 ч. ложки эфира иланг-иланг. Перелейте все это в непрозрачную бутылочку, встряхните и наносите ватным тампоном на влажное лицо по массажным линиям.

Польза для здоровья

эфирное масло иланг-иланг в бутылочкеЭфирное масло иланг-иланг часто используется для успокоения нервов. Его запах помогает снять стресс, преодолеть разочарование, гнев, беспокойство, страх, приступы паники. Он нормализует давление, ритм дыхания и снижает выработку адреналина. Масло иланг-иланг противодействует депрессии и уменьшает перепады настроения.

Иланг-иланг также используется в качестве афродизиака. Он помогает вернуть страсть в отношениях и зажечь чувства по-новому. Иланг-иланг успокаивает сердце и помогает нормализовать ритм сердцебиения. Он снижает жар, стимулирует рост волос на волосистой части головы, борется с сухостью кожи, очищает жирную кожу, а также является хорошим средством для лечения послеродовой депрессии.

Иланг-иланг нередко является одной из главных составляющих массажных масел. Его можно использовать после кесарева сечения, а также при пищевом отравлении (при массаже живота). Массажное масло с иланг-иланг помогает улучшить состояние кровеносной и лимфатической системы.

Филиппинцы используют иланг-иланг для защиты тела от змеиных укусов и воздействия соленой морской воды, смешивая его с кокосовым маслом и втирая полученную густую пасту в кожу. В Индонезии цветами этого дерева посыпают постель молодоженов в первую брачную ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

Иланг-иланг может вызвать мигрень или чувство тошноты при использовании в чрезмерном количестве. Как и любое растительное средство, может вызвать аллергию или раздражение на коже. Данное эфирное масло подойдет и в качестве духов. Достаточно аккуратно и точечно нанести его на область запястий и за мочки ушей.

При беременности, кормлении грудью, любом кожном или нервном заболевании следует получить информацию у дерматолога или терапевта перед его использованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено