Капуста – один из любимых продуктов вегетарианцев, главный герой многих анекдотов и шуток, а также один из самых полезных овощей, растущих в наших широтах. Представляем вам 5 причин для того, чтобы съедать еще больше этого действительно уникального продукта.
Общая информация
Сезон капусты начинается в сентябре и длится почти до самых заморозков. Отметим, что после воздействия холода этот овощ семейства крестоцветных даже улучшает свой вкус – теряет свою горечь и становится слаще. Тот, кто не имеет дачи, всегда может купить листовую капусту в магазине или на рынке.
Чаще всего она продается пучками и похожа на крапиву – ее листья темно-зеленого цвета, нередко с фиолетовым оттенком, подкручены по краям.
Какой вкус у листовой капусты? Он свежий, пряный, немного горьковатый. Употреблять продукт можно в разном виде: свежим, вареным или тушеным на пару, и даже запеченным. Сок капусты подойдет для приготовления зеленых вегетарианских коктейлей.
5 причин употреблять листовую капусту
1. Витамин А. Вы, наверное, знаете, что он помогает сохранить здоровье глаз и кожи. Многие защитные и омолаживающие кремы как раз содержат ретинол, который является основной формой витамина. Такая косметика предотвращает высыхание кожи и образует барьер, защищающий от морозного воздуха. Если вы употребляете достаточно витамина А с пищей, то можете быть уверены, что предстоящая зима не будет разрушать вашу кожу. В подтверждение защитных и омолаживающих свойств капусты укажем тот факт, что в 100 граммах данного продукта содержится почти 90% суточной дозы витамина А.
2. Витамин K. Капуста, как и все зеленые овощи, содержит много витамина К. Он имеет важное значение для многих процессов, происходящих в организме. Витамин К регулирует выработку протромбина и обеспечивает правильное свертывание крови, участвует в регуляции метаболизма кальция. Это очень важный витамин, необходимый для людей всех возрастов и любого пола. Одна порция листовой капусты обеспечивает около суточной дозы витамина К.
3. Кальций. Вот еще одна причина, чтобы убедить вас съесть капусту. Кальций необходим для минерализации костей. Он обеспечивает не только крепость и прочность каркаса тела, но и заботится о красоте фигуры. Минерал отвечает за поддержание нормального веса тела, а также участвует в работе мышц. Капуста по сравнению с другими продуктами содержит не только кальций, но и фосфор, причем в идеальном соотношении. Поэтому если хотите иметь крепкие зубы, кости и здоровые мышцы, не забудьте добавить листовую капусту в свой рацион.
4. Антиоксиданты. Антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, которые атакуют наши ткани. Они нужны всем – от мала до велика. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, предотвращают развитие раковых клеток, замедляют старение, улучшают общее состояние всех тканей организма. Еще одна ценная особенность свойств капусты – содержание большого количества флавоноидов и каротиноидов.
5. Железо. Листовая капуста содержит железо, в 100 граммах продукта находится примерно 20% от суточной потребности организма в минерале. На самом деле железо, содержащееся в овощах и фруктах, усваивается несколько хуже, чем то, которое находится в животных продуктах. Однако витамин C, содержащийся в капусте, решает эту проблему, облегчая всасывание данного минерала.
Рецепт смузи с капустой
Ингредиенты:
- 1 ломтик ананаса;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- половина стакана льда;
- 2-3 листа свежей капусты;
- шпинат по желанию.
Калорийность напитка: 145,4 ккал.
Белки: 5 г.
Жиры: 3,8 г.
Углеводы: 26,7 г.
Приготовление:
Очистите манго и ананас. Поместите все ингредиенты в контейнер блендера и перемешайте. Пить охлажденным.
Количество капусты можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.
Вы также можете добавлять любые другие фрукты, доступные в настоящее время. Этот напиток можно употреблять на работе или после тренировки вместо кофе, чтобы получить дополнительный заряд бодрости и энергии.