Перец, равно как и помидоры, баклажан, картофель, относится к семейству пасленовых растений. Его плоды используют как пряность и компонент во многих блюдах. Они добавляют вкус, цвет и обогащают меню витаминами и минералами. Стоит отметить, что перец является низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит людям, следующим за своим весом.
Польза перца для здоровья
Красный перец – это целая сокровищница полезных компонентов. Он содержит большое количество витамина C (около 90 -. 140 мг / 100 г), бета-каротин и калий. Зеленый перец в свою очередь является источником хлорофилла, который может быть полезен в защите организма от вредных канцерогенов.
Чили содержит капсаицин – вещество, придающее ему жгучий вкус.
Капсаицин используется для производства согревающих мазей и пластырей, облегчает дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей. И, что самое главное, это вещество защищает организм от рака. В ходе исследований было установлено, что капсаицин ингибирует рост опухолевых клеток и связывает токсичные соединения, такие, как нитрозамин и афлатоксин.
Перец полезен для здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин, входящие в его состав, защищают глазную сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей и снижают риск макулярной дегенерации, связанной с возрастом.
Перец в кулинарии
Это один из овощей, который имеет прекрасный вкус при любой обработке – жарении, тушении, варении, приготовлении на гриле, и даже в сыром виде. Его часто используют для приготовления маринадов, консервов и замороженных продуктов. Является незаменимым дополнением ко многим блюдам венгерской кухни.
В Мексике пряный перец является одной из основных специй, используемых для усиления вкуса большинства супов, соусов и мясных блюд. Его добавляют в соус табаско, который может быть использован для маринования мяса и в качестве добавки к блюдам из бобовых культур.
Также пряный перец – компонент популярного напитка под названием «Кровавая Мэри». На вашей кухне этот продукт станет отличным дополнением к салатам.
Нарезанные соломкой овощи, сдобренные щепоткой этой пряности, могут выступить в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного обеда.
- Пряный перец отлично сочетается с зеленью (мятой, орегано, базиликом). Такой тандем станет отличной приправой к мясному или макаронному блюду.
- В блюда с перцем рекомендуется добавлять немного растительного или оливкового масла. Это повышает усвояемость ценных каротиноидов.
- Перец чили сочетается с другими острыми продуктами. Если смешать томатную пасту, чили, чеснок и оливковое масло, получится приправа с довольно пикантным вкусом. Она подойдет к мясным закускам, а также к крекерам, чипсам и другим хрустящим вкусностям. В горячем виде отлично сочетается с макаронными блюдами.
Польза перца чили для здоровья очевидна. Замечено, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, реже страдают простудными заболеваниями и имеют крепкую иммунную систему.