Открыть меню

Чем полезна папайя для организма?

Папайя по своему внешнему виду очень напоминает дыню. На самом деле это ягода, а не фрукт, как принято считать. Плоды бывают разного цвета, от желтого, до темно-янтарного. Мякоть внутри красного цвета, по вкусу тоже немного напоминает дыню. Кожура у спелой папайи гладкая, но при этом мягкая. Родиной плода считается Центральная Америка, хотя сейчас папайю успешно выращивают во всех странах, расположенных на тропических широтах.

Состав и калорийность

Химический состав плода богат на питательные вещества, особенно на витамины и минералы. Папайя содержит следующие ценные компоненты:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины E, A, C, D, почти всю группу B;
  • фруктозу и глюкозу.

Папайя не принесет никакого вреда людям, которые сидят на строгой диете для снижения веса, так как калорийность ее очень низкая – всего 39 ккал на 100 грамм продукта. Наоборот, ее рекомендуется включить в рацион, чтобы восполнить количество питательных веществ в организме.

Польза для ЖКТ

Но самое главное преимущество папайи заключается в том, что в ней содержится растительный фермент папаин, который по своему составу очень схож с желудочным секретом. Папаин налаживает работу пищеварительного тракта, он просто необходим тем людям, у кого выделяется мало собственного желудочного сока и имеются трудности с перевариванием пищи. Фермент расщепляет белки, жиры и крахмал, а также улучшает всасывание питательных веществ в желудке и кишечнике.

Регулярное добавление папайи в рацион помогает нормализовать кислотность желудка, поэтому данный продукт врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от гастрита или изжоги. Кроме всего прочего, папайя избавляет от запоров, очищает стенки кишечника и обладает глистогонными свойствами.

Польза для беременных

Фолиевая кислота (витамин B9) в составе папайи необходима всем женщинам в период вынашивания ребенка. Она участвует в синтезе ДНК, необходима для формирования центральной нервной системы будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на развитии головного мозга и нервной трубки плода, поэтому крайне важно включить продукты с ее содержанием в рацион будущей мамы.

Витамин A, содержащийся в мякоти плода, необходим для формирования плаценты, кроме того, он влияет на развитие дыхательной и кровеносной системы малыша, а также участвует в строении клеток легких, сердца и глаз.

Папайя для иммунитета

В мякоти и зернах плода содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Эту ягоду рекомендуется на постоянной основе употреблять в пищу при авитаминозе, повышенной утомляемости и слабости.

В тропических странах мякоть и сок папайи дают даже маленьким детям при простудных заболеваниях. Продукт помогает быстрее выздороветь и укрепляет иммунитет.

Другие полезные свойства

Считается, что постоянное употребление папайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также вывести из организма различные токсины и шлаки. Биологически активные вещества в мякоти плода положительно влияют на работу печени. Поэтому продукт особенно рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Сок папайи применяют и наружно. Им смазывают укусы насекомых, чтобы быстро снять зуд и аллергический отек, используют вместо тоника при увядающей и сухой коже. Сок и мякоть плода обладают отшелушивающими свойствами и уменьшают воспаление, поэтому маски из них особенно эффективны при проблемной коже.

Папайя снимает воспаление десен, помогает при стоматите. При таких проблемах стоматологи рекомендуют медленно разжевывать кусочек спелой мякоти, либо полоскать рот свежим соком несколько раз в день. Это также снижает вероятность развития кариеса и предупреждает появление отложений зубного камня. Фосфор в свою очередь помогает укрепить костные ткани зуба.

Папайя полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, особенно тем, у кого наблюдаются отложения плохого холестерина в сосудах. Витамин С и другие биологические компоненты в составе укрепляют сосудистые стенки, а также разбивают холестериновые бляшки в сосудах, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

В данной ягоде, как и в любом другом оранжевом плоде, содержится много бета-каротина (витамина A), который положительно влияет на зрение и здоровье глаз. Регулярное употребление папайи в пищу препятствует развитию катаракты и такого заболевания сетчатки, как дегенерация желтого пятна.

Вред папайи для человека

Эта ягода практически не имеет противопоказаний и подходит для употребления в пищу всем людям, включая детей старше трехлетнего возраста. Однако речь идет только о спелом продукте. Зеленая недозревшая папайя вызывает боли в желудке и кишечнике и даже может привести к пищевому отравлению.

Мякоть и сок плода противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, осторожнее следует быть аллергикам. Если до этого человек никогда не употреблял этот экзотический продукт пищу, начать следует с небольшого кусочка весом не более 80-100 грамм. Если в течение суток не возникло никаких аллергических реакций, папайю можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено