Глутамат скрывается под символом Е-621, является одной из наиболее популярных пищевых добавок, придает пище неповторимый и привлекательный вкус. Это соединение добавляется в продукты высокой степени переработки и фаст-фуд. Используется для быстрого улучшения вкуса, например, в порошковых супах. Его можно найти в популярных специях, типа Maggi, Vegeta, Kucharek, бульонные кубики.
Масштабы производства
Первыми глутамат натрия стали применять японцы. В кухне Дальнего Востока во многих блюдах на протяжении веков использовали морские водоросли – ламинарию. В 1908 году японский профессор Икэда Кикунаэ смог выделить из ламинарии изолированную глутаминовую кислоту, которая представляет собой аминокислоту, встречающуюся в белках. Она относится к легко усваиваемым веществам, выполняющим важные функции в организме. Глутамат является производным глутаминовой кислоты. В натуральной форме он встречается в грибах.
После открытия началось производство очищенного глутамата натрия. Сегодня процесс полностью налажен и вещество выпускается в огромных количествах.
Годовой объем производства глутамата натрия составляет около 400 тысяч тонн. E-621 добавляют в количестве 0,2-0,8 г на 100 г продукта. Теперь вы можете представить себе масштабность употребления данной пищевой добавки.
Обозначение на упаковке
Вещество должно быть указано в составе на этикетке товара. Оно имеет несколько названий и может быть обозначено как: Е-621, глутамат калия или натрия, глутаминовая кислота. О его присутствии в продукте можно судить и по таким компонентам в составе, как: гидролизованный растительный белок, автолизированный экстракт дрожжей.
Главная задача вещества – усиление вкуса и аромата, поэтому его добавляют почти в каждый продукт или специю. Огромные дозы найдены в бульонных кубиках, пакетных супах, соусах, обработанном мясе, консервах, сосисках, во многих готовых сладостях и даже напитках.
Вред глутамата натрия
E-621 сертифицирован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, а также Европейским Союзом в качестве безопасной пищевой добавки.
Тем не менее, так ли он безобиден? Ловушка состоит в его аддиктивных свойствах. Это соединение действует на организм нейротоксически , то есть, ухудшает функционирование нервной системы и воздействует непосредственно на мозг. В результате его применения идет нарушение концентрации внимания, возможно ухудшение памяти и уменьшение способности к обучению. Кроме того, глутамат натрия препятствует обновлению нервной ткани путем ингибирования образования новых нервных связей, повреждающих уже существующие соединения. Эти действия влияют на состояние нашего мозга, со временем приводя к развитию заболеваний нервной системы.
E-621 разрушает спинной мозг, вызывает гиперактивность. Кроме того, добавка искусственно повышает аппетит, что способствует перееданию, появлению избыточного веса и развитию ожирения. Раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает чрезмерное потоотделение, может вызвать учащенное сердцебиение, головную боль, астму и пищевую аллергию.
Побочные эффекты от употребления глутамата натрия могут не проходить в течение нескольких дней или недель. Стоит также отметить, что E-621 обладает способностью накапливаться в организме и оставаться там годами, особенно если человек по-прежнему не уделяет внимания своему рациону и качеству продуктов.
Глутамат натрия дает возможность придать хороший вкус и запах низкокачественным продуктам. Мы рекомендуем нашим читателям лучше следить за питанием и чаще читать этикетки приобретенных товаров.