Мед – питательный продукт с прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом. Но всегда ли то, что мы видим на прилавках магазинов является настоящим медом или и здесь можно наткнуться на подделку? Как проверить мед йодом и понять, не разбавлен ли он посторонними продуктами ради увеличения вязкости и веса, и не испорчен ли он из-за неправильного хранения или обработки? Это легко сделать в домашних условиях.
Тест на качество и натуральность с помощью йода
Перед тем, как приобрести большую порцию меда, купите сначала самую маленькую баночку, чтобы проверить товар. Далее, если проверка пройдет успешно, приобретайте уже столько, сколько было нужно изначально. Это убережет от пустых трат, если мед окажется разбавленным, и не будет соответствовать качеству.
Настоящие знатоки меда обычно легко определяют на вкус качество и свежесть продукта. Степень вязкости, аромат, вкус, неоднородность консистенции – по этим признакам можно многое узнать.
Но если вы пока не готовы полностью довериться на свои вкусовые ощущения и обоняние, воспользуйтесь более простым методом – проверка меда йодом и уксусом. Правда, сделать это можно будет только дома, так как вряд ли продавец разрешить устроить подобие химической лаборатории у него на прилавке, тем более, если ему есть, что скрывать.
Возьмите стакан, чистую не горячую воду (дистиллированную или кипяченую), уксус и йод. В стакане с водой размешайте ложку меда до полного растворения. А теперь капните в стакан 5-7 капель йода и следите за изменениями.
Если мед качественный и не содержит примесей, не должно произойти ровным счетом ничего – цвет воды останется без изменений. Можно смело покупать основную порцию, так как продукт целиком и полностью натуральный.
Если после добавления йода в воде стали образовываться синие разводы – это говорит о наличии примесей. Чаще всего в мед добавляют муку или крахмал – это повышает его вязкость и увеличивает вес. Чем больше синевы появилось в стакане – тем сильнее разбавлен продукт.
А теперь продолжите опыт – добавьте в стакан пару капель обычного столового уксуса. Появилась пена и вода зашипела? В меде содержится крошка мела. Еще одна хитрость продавцом для повышения густоты и массы.
Читайте также: Мед: польза и вред, калорийность, советы врача
Опасно ли употреблять такой мед в пищу? Конечно, до летального исхода это не доведет, да и сильное отравление вряд ли будет получено, но люди с чувствительным пищеварением могут ощущать дискомфорт в желудке и кишечнике. Да и пользы от меда с добавками будет гораздо меньше, чем от чистого и целиком натурального.
Минус такой проверки в том, что не каждый решится провести ее прямо у прилавка, ведь в большинстве случаев можно натолкнуться на возмущение со стороны продавца. Однако вы имеете на это полное право.
К тому же, уважающий себя пасечник, торгующий 100% натуральным продуктом, и сам будет рад согласиться на такую проверку, чтобы лишний раз прилюдно подтвердить качество своего товара.
Читайте также Полезные свойства арбуза
Вот как можно проверить мед йодом, водой и уксусом. Этот нехитрый опыт убережет от некачественных и пустых покупок.
Полезное видео: