Открыть меню

Как солить икру муксуна? Рецепт засолки икры и филе рыбы

Муксун – вкусная и полезная рыба. Ее мясо и икра быстро усваиваются, давая организму основные необходимые элементы. Соленая икра сохраняет все полезные свойства и при этом долго хранится. Так как солить икру муксуна очень просто и быстро (буквально за сутки продукт будет готов), ее можно успеть приготовить к любому празднику.

Польза икры муксуна

Полезные свойства:

  • Арахидовая кислота в составе придает человеку бодрость и готовность справиться с любыми физическими нагрузками.
  • Бром положительно влияет на работу нервной системы.
  • Медь улучшает кровообращение в организме.
  • Молибден необходим для здоровья зубов и выступает как профилактическое средство против кариеса.

Икра достаточно жирная, поэтому даже одним бутербродом можно быстро утолить голод.

Как правильно выбрать муксуна?

На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине продается муксун. Вы можете приобрести его в свежем или замороженном виде. Если вы собрались самостоятельно солить икру, то свой выбор лучше оставить на свежем, а не замороженном варианте. В таком случае вы можете быть уверены в качестве продукта и сохранности всех положительных свойств.

У свежей рыбы проверьте жабры – они должны быть красного цвета, глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Если голова отсутствует, то качество рыбы ставится под вопрос, вероятнее всего она неправильно хранилась.

У замороженной тушки должна быть ровная структура, без явных деформаций. При их обнаружении можно сделать вывод о том, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Толщина ледяной корки не должна превышать 2 миллиметра. В противном случае оставьте рыбу в магазине без внимания.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, не прибегая к использованию соответствующей функции микроволновой печи.

В крупных магазинах можно также приобрести отдельно икру муксуна. Это существенно упрощает процесс готовки, поскольку нет необходимости дополнительно тратить время на разделывание тушки. При ее выборе обратите внимание на состояние икринок: они не должны быть мутными и содержать слишком много слизи. Не берите продукт с неприятным запахом.

Рецепт засолки икры муксуна

На первом этапе приготовления необходимо удалить пленку с икры. Для этого используйте обычную столовую вилку. Если предварительно икра была заморожена, то следует ее разморозить, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты для тузлука на 300 грамм игры:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты необходимо добавить в воду. Затем ее следует остудить до температуры 35-40 градусов Цельсия. Предварительно очищенная икра заливается этим рассолом на 15-20 минут.

Когда процесс мариновки закончится, икра промывают через сито и складывают в заранее подготовленную тару. Рекомендуем для этого использовать стеклянные банки. Они помещаются в холодильник на 2-3 дня.

После этого можно смело употреблять вкусную и полезную икру в пищу. Дополнительно отметим, что срок годности икры составляет не более семи дней.

Икра муксуна всегда занимала почетное место на столе. Ее считали изысканным и утонченным деликатесом. Собственноручная засолка станет королевой любого ужина в кругу друзей или семьи.

Быстрая засолка икры с зеленью

Таким способом можно засолить не только икру, но и самого муксуна.

Ингредиенты:

  • 1 кг икры или чищенной рыбы;
  • 100 г соли (крупномолотой);
  • 15 грамм сахара;
  • молотый черный перец (5 грамм);
  • свежий укроп или петрушка (можно смесь) — 1 пучок.

Половину соли высыпьте на дно глубокой тарелки. Поверх соли выложите икру равномерным слоем. Сверху присыпьте смесью оставшейся соли, сахара и перца, а также рубленой зеленью. Если не хотите, чтобы в готовой икре остались частички зелени, то не рубите ее, а добавьте целыми веточками — после засолки их можно будет вытащить.

Оставьте икру на 24 часа под прессом весом около 1 кг. Для этого накройте ее перевернутым блюдом и поставьте поверх емкость с водой (банку или бутылку).

Подавайте закуску вместе с зеленью или без нее. Хорошо сочетается икра или соленое филе с горячим отварным картофелем.

Солить икру муксуна можно точно так же, как и любую другую. Вы можете подобрать любой подходящий для себя рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено