Открыть меню

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

как сварить рассыпчатый рис на гарнирРис – это хлеб для народов Азии. Он питателен, содержит полезные витамины и микроэлементы, а нейтральный вкус замечательно дополнит любое блюдо. В том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, нет ничего сложного для опытной хозяйки, но для начинающего кулинара это проблема. Чтобы у вас получился красивый гарнир, а не похожая на клейстер вязкая масса непонятной консистенции, нужно знать несколько секретов.

Типичные ошибки

Нарушения технологии варки риса приводят к тому, что он слипается в ком или наоборот, получается недоваренным – об отдельные рисинки можно и зубы сломать.

  1. Не варите рис в чрезмерном количестве воды. Точно следуйте рекомендациям рецепта.
  2. Не подсушивайте его предварительно на сухой сковороде. Некоторые даже рекомендуют обжаривать крупу в масле до золотистого цвета. Рассыпчатый гарнир вы, возможно, получите, но вкуса и пользы в нем не останется.
  3. К тому же ведет многократное промывание риса в горячей воде или замачивание в кипятке.

Подготовка риса

Обязательно хорошо промойте крупу в холодной воде. Высыпьте рис в глубокую емкость, залейте прохладной водой почти до краев и энергично мешайте большой ложкой или пальцами. Когда жидкость побелеет, слейте. Повторяйте процедуру, пока она не станет абсолютно прозрачной, без малейшей мути (8-10 раз).

Можно положить крупу в сито или дуршлаг и подержать под струей воды 3-5 минут, энергично встряхивая. Затем высыпьте в миску, залейте водой и проверьте ее цвет.

Если этого не сделать, в рисе останется клейковина, которая и заставляет рисинки прилипать друг к другу. Там, где рис едят регулярно, утверждают, что каждое последующее промывание только улучшает вкус.

Как его правильно сварить?

Очень важна правильная пропорция риса и воды. Распространенное мнение, что на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды, ошибочно. Такую же информацию производители размещают на упаковке. Но на самом деле соотношение составляет 1,5:1.

Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном или сотейнике и положите туда рисовую крупу. Либо залейте ее крутым кипятком. Если начать варить в холодной воде, вы не сможете точно рассчитать время приготовления, а оно имеет очень большое значение.

Выбирайте кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой без отверстий в ней. Пар тоже играет свою роль. Иначе рисинки получатся твердыми внутри. Подпрыгивающую под давлением крышку чем-нибудь придавите.

Вся процедура варки занимает ровно 12 минут. Первые три минуты огонь на максимуме, последние 2 – на минимуме.

По истечении этого времени погасите конфорку и оставьте кастрюлю постоять еще 12 минут. Только затем можно открыть крышку и добавить соль и сливочное масло по вкусу. Перемешивайте и раскладывайте готовое блюдо мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не повредить рисинки.

При точном следовании рекомендациям цена продукта не имеет значения. Даже дешевый рис получится вкусным и рассыпчатым.
Пропаренный рис варите на минимальном огне ровно 20 минут.
Для круглого увеличьте объем жидкости в 4 раза. Она впитается не полностью – ее необходимо через 12 минут варки слить и тут же промыть рис холодной проточной водой.

Рис, сваренный в сковороде

Некоторые хозяйки варят рис на сковороде. По их мнению, крупа, рассыпанная по дну тонким слоем, проваривается равномернее.

Полейте дно сковороды любым рафинированным растительным маслом (слой толщиной 1-2 мм), выложите туда же промытую крупу и тщательно перемешайте, чтобы оно покрыло все рисинки.

Пропорция остается той же, но на каждые 150 мл кипятка добавляется по чайной ложке соли. В зависимости от того, с чем планируется подавать гарнир, можно использовать мясной, куриный, рыбный, грибной бульон.

Вылейте жидкость в сковороду, еще раз перемешайте и томите на минимальном огне под закрытой крышкой ровно 20 минут. Коричневый рис – в два раза дольше.

Выключите конфорку, снимите крышку, накройте гарнир чистым сухим полотенцем и дайте постоять 15-20 минут, чтобы остатки жидкости впитались в рисинки. Сливочное масло добавлять уже не нужно.

Кулинарные секреты

Если у вас нет толстостенной кастрюли, сотейника или чугунного казана, после того, как выключили рис, закутайте емкость в 2-3 кухонных полотенца или воспользуйтесь любой другой плотной тканью из натуральных волокон, чтобы сохранить тепло.

Вода для приготовления гарнира должна быть мягкой. Если вы сомневаетесь в качестве той, что течет из-под крана, предварительно вскипятите ее, дайте остыть и отстояться 3-4 часа, чтобы все соли ушли в осадок. Или возьмите бутилированную питьевую воду. Минеральная негазированная не подойдет.

Солите рис только по завершении приготовления и совсем чуть-чуть.

Если вы знаете, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, у вас на столе всегда будет красивое, полезное и питательное блюдо. В отличие от большинства рецептов здесь нет места для импровизации – педантично соблюдайте технологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено