Открыть меню

Водоросли — богатство витаминов и минералов

В кулинарии Дальнего Востока морские водоросли входят во многие блюда и являются частым гостей на столе. В Европе и странах СНГ они не так распространены, но, тем не менее, салаты из них нередко встречаются на полках магазинов. Оказывается, морские водоросли являются богатым источником витаминов, минералов и питательных веществ, а поэтому их стоит включить в ежедневный рацион. Что еще более важно – вещества, входящие в состав морских водорослей, являются легкоусвояемыми для нашего организма.

польза морских водорослей

Немного о продукте

Водоросли – это живые организмы, которые могут обитать в соленых и пресных водах, более 100 видов из них пригодны для употребления в пищу. Они являются отличным дополнением к любым блюдам, даже к бутербродам. В магазинах их можно встретить как в маринованном виде в качестве салатов, так и в сушеном. Сушеные перед употреблением необходимо замачивать в воде.

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки, основанные на водорослях (например, на Спирулине). В диетических добавках содержится экстракт водорослей, то есть, все самые полезные компоненты продукта. Добавки можно употреблять в пищу ежедневно без предварительной подготовки. Самые популярные виды: вакамэ, нории, комбу, ламинария.

Состав морских водорослей

Состав водорослей зависит, в первую очередь, от водоема, где они обитают, а также от времени года и фазы луны, когда они были собраны. В морских водорослях содержится большое количество кальция, железа и йода. Некоторые разновидности содержат в 10 раз больше кальция, чем коровье молоко. В вакамэ содержится в 4 раза больше железа, чем в говядине, а йода в комбе почти в 500-600 раз выше, чем в морской рыбе.

В составе также находятся цинк, медь, ванадий, стронций. Водоросли содержат большое количество натрия, поэтому не рекомендуются людям, которые должны ограничить потребление этого элемента.

Содержат в составе витамины A, E, K, C. Также это один из малого количества растительных источников витамина B12. Некоторые виды водорослей богаты белком и очень питательны (например, спирулина).

В морских водорослях содержатся пищевые волокна, благотворным образом влияющие на пищеварительную систему.

состав и свойства водорослей

Польза морских водорослей

  • Антитромботическое действие.
  • Выведение вредного холестерина и улучшение состояния кровеносных сосудов.
  • Относятся к диуретикам, так как полезны при лечении заболеваний мочевых путей.
  • Регулируют водный баланс организма.
  • Выводят токсины из организма.
  • Полезны при лечении кожи от акне.
  • Входят в состав многих диет против ожирения и лишнего веса.
  • Стимулируют регенерацию эпидермиса.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Действуют как антиоксидант, избавляя организм от свободных радикалов.

Несмотря на то, что морские водоросли – богатый источник ценных элементов, нельзя переусердствовать с их употреблением. Все элементы в них содержатся в большой концентрации. Чтобы пополнить суточную норму витаминов и минералов, необязательно съедать целую гору продукта. Достаточно небольшого салата.

Рецепты из морских водорослей

Салат с огурцом и водорослями.

Вам понадобится:

  • упакованные сушеные водоросли;
  • половина огурца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лук-шалот;
  • 2 лайма;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • семена кунжута.

Водоросли залейте водой и оставьте на 5 минут, пока они не размягчатся. Разогрейте масло, бросьте нашинкованные чеснок, шалот и имбирь. Добавьте водоросли и обжаривайте 5 минут. После добавьте соус, приготовленный из сока 2-х лаймов, сахара и кунжутного масла. Нарежьте огурец тонкими ломтиками и добавьте в водоросли. Присыпьте все кунжутными семенами.

салат с морскими водорослями

Японский салат с морскими водорослями Араме.

Вам понадобится:

  • чашка водорослей арамэ;
  • вареная или консервированная кукуруза (пол чашки);
  • полстакана зеленого болгарского перца;
  • четверть стакана шинкованной петрушки;
  • половина столовой ложки оливкового масла.

Водоросли промойте и оставьте в воде на 15 минут, затем доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Прополощите и нарежьте полосками. Добавьте кукурузу, перец, шинкованный кубиками, петрушку. Перемешайте. Влейте оливковое масло, смешанное и лимонным соком. Перемешайте. Можно добавить и соль приправы по вкусу.

Водоросли являются ценным источником витаминов, минералов, клетчатки. Необязательно устраивать себе лечебную диету только из них одних. Достаточно включить этот продукт в еженедельный рацион и использовать как оригинальное дополнение к блюдам или бутербродам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено