Польза морских водорослей заключается в том, что они являются богатым источником витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому их стоит включить в ежедневный рацион. Что еще более важно – вещества, входящие в состав морских водорослей, являются легкоусвояемыми для нашего организма
В кулинарии Дальнего Востока морские водоросли входят во многие блюда и являются частым гостей на столе. В Европе и странах СНГ они не так распространены, но, тем не менее, салаты из них нередко встречаются на полках магазинов.
Немного о продукте
Водоросли – это живые организмы, которые могут обитать в соленых и пресных водах, более 100 видов из них пригодны для употребления в пищу.
Они являются отличным дополнением к любым блюдам, даже к бутербродам. В магазинах их можно встретить как в маринованном виде в качестве салатов, так и в сушеном. Сушеные перед употреблением необходимо замачивать в воде.
В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки, основанные на водорослях (например, на Спирулине). В диетических добавках содержится экстракт водорослей, то есть, все самые полезные компоненты продукта. Добавки можно употреблять в пищу ежедневно без предварительной подготовки. Самые популярные виды: вакамэ, нории, комбу, ламинария.
Состав морских водорослей
Состав водорослей зависит, в первую очередь, от водоема, где они обитают, а также от времени года и фазы луны, когда они были собраны.
В морских водорослях содержится большое количество кальция, железа и йода. Некоторые разновидности содержат в 10 раз больше кальция, чем коровье молоко. В вакамэ содержится в 4 раза больше железа, чем в говядине, а йода в комбе почти в 500-600 раз выше, чем в морской рыбе.
В составе также находятся цинк, медь, ванадий, стронций. Водоросли содержат большое количество натрия, поэтому не рекомендуются людям, которые должны ограничить потребление этого элемента.
Содержат в составе витамины A, E, K, C. Также это один из малого количества растительных источников витамина B12. Некоторые виды водорослей богаты белком и очень питательны (например, спирулина).
В морских водорослях содержатся пищевые волокна, благотворным образом влияющие на пищеварительную систему.
Польза морских водорослей
- Антитромботическое действие.
- Выведение вредного холестерина и улучшение состояния кровеносных сосудов.
- Относятся к диуретикам, так как полезны при лечении заболеваний мочевых путей.
- Регулируют водный баланс организма.
- Выводят токсины из организма.
- Полезны при лечении кожи от акне.
- Входят в состав многих диет против ожирения и лишнего веса.
- Стимулируют регенерацию эпидермиса.
- Укрепляют иммунную систему.
- Действуют как антиоксидант, избавляя организм от свободных радикалов.
Несмотря на то, что морские водоросли – богатый источник ценных элементов, нельзя переусердствовать с их употреблением. Все элементы в них содержатся в большой концентрации. Чтобы пополнить суточную норму витаминов и минералов, необязательно съедать целую гору продукта. Достаточно небольшого салата.
Рецепты из морских водорослей
Салат с огурцом и водорослями.
Вам понадобится:
- упакованные сушеные водоросли;
- половина огурца;
- столовая ложка растительного масла;
- чеснок;
- имбирь;
- лук-шалот;
- 2 лайма;
- пол чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- семена кунжута.
Водоросли залейте водой и оставьте на 5 минут, пока они не размягчатся. Разогрейте масло, бросьте нашинкованные чеснок, шалот и имбирь. Добавьте водоросли и обжаривайте 5 минут. После добавьте соус, приготовленный из сока 2-х лаймов, сахара и кунжутного масла. Нарежьте огурец тонкими ломтиками и добавьте в водоросли. Присыпьте все кунжутными семенами.
Японский салат с морскими водорослями Араме.
Вам понадобится:
- чашка водорослей арамэ;
- вареная или консервированная кукуруза (пол чашки);
- полстакана зеленого болгарского перца;
- четверть стакана шинкованной петрушки;
- половина столовой ложки оливкового масла.
Водоросли промойте и оставьте в воде на 15 минут, затем доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Прополощите и нарежьте полосками. Добавьте кукурузу, перец, шинкованный кубиками, петрушку. Перемешайте. Влейте оливковое масло, смешанное и лимонным соком. Перемешайте. Можно добавить и соль приправы по вкусу.
Водоросли являются ценным источником витаминов, минералов, клетчатки.
Необязательно устраивать себе лечебную диету только из них одних. Достаточно включить этот продукт в еженедельный рацион и использовать как оригинальное дополнение к блюдам или бутербродам.