Открыть меню

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

дрожжевое тестоСимвол домашнего уюта — волшебный аромат свежей выпечки. Бывает, что готовой выпечки нужно совсем немного, а теста уже замешано в несколько раз больше. Куда девать излишки? Конечно же, их хочется сохранить до следующего раза. А можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Можно или нет?

Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить, в каких условиях хранят дрожжевое тесто в крупных магазинах и супермаркетах. А там оно хранится в холодильных витринах, потому как организация обычно закупает большие партии, которые невозможно продать за один день.

Состав дрожжевого теста может варьироваться, но основные ингредиенты в нем всегда присутствуют. Как они реагируют на холод?

  • Жидкость (вода, молоко). Спокойно переносит низкие температуры и даже заморозку, не теряя своих качеств.
  • Жиры. Растительные жиры сохраняются лучше животных, поэтому тесто лучше замесить на растительном масле, без добавления сливочного.
  • Мука. Холод и замораживание никак не влияют на ее питательную ценность.
  • Яйца. После воздействия низких температур холодильника их пищевые свойства останутся прежними.
  • Дрожжи. Самый прихотливый продукт. При низкой температуре их брожение замедляется, однако, в тепле оно снова восстановится.
  • Соль, сахар, специи. После размораживания они сохранят вкус.

Дрожжевое тесто можно спокойно хранить в холодильнике, его вкусовые качества не испортятся после холода. Главное потом – это правильно разморозить.

Готовое дрожжевое тесто – это самостоятельный продукт. Как влияют охлаждение и заморозка на его собственные свойства, и какие тонкости нужно учитывать, чтобы не повредить заготовки?

Хранение в холодильнике

При низкой температуре брожение дрожжевых бактерий замедляется, однако ферменты все равно сохраняют активность. На полке холодильника тесто может спокойно пролежать 48 часов, но после этого его кислотность повышается.

Соблюдайте следующие правила хранения:

  1. Поделите тесто на небольшие порции, скатайте в шары, обмажьте растительным маслом.
  2. Упакуйте шары в тонкий пакет или пищевую пленку с учётом увеличения объема где-то в 2 раза. Сделайте в упаковке несколько отверстий, чтобы продукт не перекис.
  3. Храните пакет на полке, максимально удалённой от блока морозилки.

Если из охлажденного теста планируется лепить мелкие изделия, то его можно использовать сразу, увеличив время расстойки сформованных заготовок перед выпечкой до 40-50 минут.

Если готовите крупный пирог, то перед использованием промесите тесто и дождитесь подъема, чтобы обеспечить равномерную работу дрожжей во всем объеме продукта.

Хранение в морозильной камере

При температурах морозильника бактерии брожения засыпают, поэтому перекисание тесту не грозит, благодаря чему срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Подготовка к заморозке практически не отличается от подготовки к охлаждению, только части теста лучше складывать не в пакет, а в пищевые контейнеры, припорошенные мукой.

Размораживать продукт нужно постепенно: сначала на несколько часов переложить в холодильник, затем промесить и переместить в теплое место, накрыв полотенцем. Ка к только тесто поднимется, из него можно готовить.

Замораживайте продукт разовыми порциями, так как после разморозки его следует сразу приготовить. Повторно замораживать дрожжевое тесто нежелательно.

Так можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Да, можно. В обычной камере оно пролежит до 2 суток, а в морозилке – до 3 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено