Открыть меню

О пользе углеводов и их роли в жизни человека

О пользе углеводов для человека до сих пор ходят споры. Эти вещества вносят вкусовое и текстурное разнообразие в наш рацион. Они являются самым важным источником пищевой энергии.

Углеводы в виде сахара, крахмала, олиго- и полисахаридов, а также волокон являются одним из трех основных макро-питательных веществ, снабжающих организм человека энергией. Специалисты утверждают, что не менее 55% суточного калоража должно поступать из различных источников углеводов – круп, сахара, фруктов, овощей и бобовых.

продукты с углеводами

Хорошая новость. Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций и Всемирная Организация Здравоохранения (ФАО/ВОЗ) недавно опубликовали доклад о роли углеводов в питании человека. Их комментарии впервые за почти 20 лет обозначили важность всех углеводных форм как для здоровых, так и для страдающих от различных заболеваний людей. Теперь более понятными стали способы, с помощью которых углеводы улучшают питание и способствуют здоровью. Это связано с более глубоким пониманием их влияния на пищеварение, усвоение веществ и метаболизм.

Углеводы и здоровье

Несмотря на всю важность поддержания надлежащего баланса между потреблением и тратой энергии, исследования показывают, что люди, придерживающиеся высокоуглеводной диеты, с меньшей вероятностью накопят жир, чем те, кто сидит на низкоуглеводной/высокожировой диете. Причинами этого являются:

  1. Более низкая калорийность диеты с большим количеством углеводов, так как они содержат меньше энергии, чем жир. Богатые клетчаткой продукты также имеют тенденцию быть громоздкими и поэтому быстрее физически заполняют желудок.
  2. Исследования показали, что углеводы быстро утоляют голод, поэтому тем, кто придерживается диеты с высоким их содержанием, с меньшей вероятность угрожает переедание.
  3. Было также высказано мнение, что лишь очень небольшое количество пищевых углеводов преобразуется в жир, в основном потому, что это очень неэффективный процесс для организма. Вместо этого они, как правило, преимущественно используются телом для получения энергии.

Что касается здоровья зубов, исследования последних лет позволяют более рационально подойти к роли сахаров и других углеводов в возникновении кариеса. В настоящее время для профилактики этого заболевания рекомендуется сосредоточиться на фторировании, адекватной гигиене полости рта и разнообразном питании, а не только на снижении потребления сахара.

Рекомендации

В качестве пропаганды пользы углеводов в докладе содержится много рекомендаций для специалистов здравоохранения и ученых-исследователей, но наиболее важные сообщения были обращены к общественности:

  • Преимущества для здоровья углеводной пищи должны признаваться и поощряться. Углеводы – это больше, чем просто энергия.
  • Оптимальный рацион питания взрослых и детей старше двух лет содержит не менее 55% калорий, получаемых из углеводов.
  • Широкий ассортимент углеводсодержащих продуктов следует употреблять так, чтобы организм получал достаточно питательных веществ и клетчатки.

углеводы

5 полезных свойств углеводов

Наше тело нуждается в углеводах. Известный диетолог Кэри Ганс утверждает, что зерновые продукты (семена, крупы), овощи и фрукты должны быть обязательным компонентом ежедневной диеты.

1. Улучшают работу мозга.

Это одна из основных функций углеводов. Они играют важную роль в правильном функционировании мозга. Работу мозга улучшает глюкоза, которая поставляется в организм с углеводами. Дефицит глюкозы негативно влияет на способность думать, учиться, запоминать. Ее нехватка приводит к недостаче нейротрансмиттеров, которые помогают мозгу обрабатывать поступающую информацию.

2. Способствуют похудению.

Хорошие углеводы, находящиеся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

Это означает, что диета с содержанием углеводов помогает телу лучше справляться с выведением отходов.

3. Улучшают настроение.

Большая часть углеводов содержит аминокислоту триптофан, которая способствует производству гормона счастья – серотонина. Без надлежащего количества триптофана и серотонина человек становится более уязвим к депрессии и подвержен проблемам со сном.

4. Добавляют энергию.

Функционирование тела без углеводов можно сравнить с попытками запустить машину с пустым баком. Углеводы являются «топливом» для нашего тела. Они содержат глюкозу, которая является наиболее важным источником энергии в организме.

5. Великолепный вкус.

Большинство людей любят углеводы, потому что они являются отличным дополнением к каждому блюду. Если полностью отменить их, вполне вероятно, что позже вы съедите их гораздо больше. Полное исключение этого ингредиента из рациона – большая ошибка.

Углеводы полезны для здоровья во всех формах и проявлениях. Тем, кто хочет оставаться активными и здоровыми, рекомендуется придерживаться хорошо сбалансированной диеты с высоким их содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено