Анемия вызвана дефицитом железа в организме. Это может быть связано с нарушением всасывания элемента, несбалансированным питанием, кровопотерей. Если элемента недостает, биохимические процессы нарушаются, гемоглобин падает ниже нормы, начинается анемия. Часто дефицитом железа страдают беременные женщины. Правильное питание при железодефицитной анемии и диета с включением железосодержащих продуктов помогают нормализовать ситуацию в течение 1-2 месяцев.
Железо является основой гемоглобина (красных кровяных телец) и миоглобина, оно участвует в процессах внутриклеточного дыхания. Тельца железа, используемые организмом для производства гемоглобина, хранятся в селезенке и печени.
Человек с анемией выглядит бледным (цвет лица почти сероватый), апатичным, усталым, сонным, имеет ослабленный иммунитет, следовательно, восприимчив к частым инфекциям. Прочие симптомы могут также включать одышку и запор.
Продукты с содержанием железа
Суточная потребность в железе составляет 15 мг, для беременных женщин эта норма увеличивается до 18 мг в день. Элемент должен поставляться в организм в натуральной, легко усвояемой форме, то есть, с продуктами. Употребление железосодержащих препаратов следует начинать только после консультации с врачом и сдачи анализов.
Лидерами по содержанию железа считаются говядина, говяжья и куриная печень, свёкла и гранаты.
Источники железа:
- петрушка (листья, стебли, корни);
- корни и листья крапивы;
- яйца (желток);
- шпинат;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- овсяные хлопья;
- изюм;
- гранат;
- чернослив;
- фасоль;
- чечевица;
- горох;
- куриная, говяжья и свиная печень;
- говядина;
- свёкла;
- просо.
Витамин C и фолиевая кислота при анемии
Для полноценного усвоения железа необходим витамин C, предпочтительно в природной форме. Хорошим источником витамина С является зелень петрушки, которую следует добавлять ежедневно почти в каждое блюдо. Ее можно выращивать на подоконнике или даче, покупать у знакомых садоводов. Тогда можно иметь гарантию, что она свободна от химических веществ (канцерогенных нитратов).
Другие отличные источники витамина С:
- укроп;
- зеленый лук;
- черная и красная смородина;
- боярышник;
- помидоры (летом);
- красный перец (летом);
- клубника;
- малина;
- цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
- яблоки;
- квашеная капуста (круглый год);
- белокочанная капуста.
Витамин С очень чувствителен к высоким температурам и теряется в процессе термообработки (приготовления пищи). Таким образом, большинство фруктов и овощей следует употреблять сырыми и обязательно очень свежими. Овощи и фрукты при длительном хранении могут потерять до 50% витамина C.
Витамин С не сохраняется в организме человека, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Потребляя каждый день пучок петрушки вы обеспечите надлежащее количество витамина, которого будет достаточно для всасывания железа.
Другой важный элемент, необходимый для лечения железодефицитной анемии – фолиевая кислота (гемопоэтический витамин B9). Фолиевая кислота также участвует в процессах формирования красных кровяных телец. Ее дефицит тормозит формирование крови и слизистых оболочек. Этот витамин также играет важную роль во время беременности, так как он обеспечивает правильное развитие плода.
Источники фолиевой кислоты:
- черника;
- редька;
- капуста (цветная, брокколи, брюссельская);
- кресс;
- чечевица;
- просо;
- авокадо;
- шпинат;
- спаржа;
- бобовые;
- помидоры;
- свёкла;
- орехи;
- яичный желток;
- бананы.
Имейте в виду, что фолиевая кислота чувствительна к воздействию высоких температур. Во время приготовления пищи, большая ее часть разрушается, поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.
Полноценное питание при железодефицитной анемии очень важно для поддержания здоровья. В тяжелых ситуациях врач может назначить прием дополнительных препаратов, но даже в этом случае рацион следует разнообразить.