Открыть меню

Питание при железодефицитной анемии: какие продукты нужны организму?

Анемия вызвана дефицитом железа в организме. Это может быть связано с нарушением всасывания элемента, несбалансированным питанием, кровопотерей. Если элемента недостает, биохимические процессы нарушаются, гемоглобин падает ниже нормы, начинается анемия. Часто дефицитом железа страдают беременные женщины. Правильное питание при железодефицитной анемии и диета с включением железосодержащих продуктов помогают нормализовать ситуацию в течение 1-2 месяцев.

Железо является основой гемоглобина (красных кровяных телец) и миоглобина, оно участвует в процессах внутриклеточного дыхания. Тельца железа, используемые организмом для производства гемоглобина, хранятся в селезенке и печени.

красные кровяные тельца

Человек с анемией выглядит бледным (цвет лица почти сероватый), апатичным, усталым, сонным, имеет ослабленный иммунитет, следовательно, восприимчив к частым инфекциям. Прочие симптомы могут также включать одышку и запор.

Продукты с содержанием железа

Суточная потребность в железе составляет 15 мг, для беременных женщин эта норма увеличивается до 18 мг в день. Элемент должен поставляться в организм в натуральной, легко усвояемой форме, то есть, с продуктами. Употребление железосодержащих препаратов следует начинать только после консультации с врачом и сдачи анализов.

Лидерами по содержанию железа считаются говядина, говяжья и куриная печень, свёкла и гранаты.

Источники железа:

  • петрушка (листья, стебли, корни);
  • корни и листья крапивы;
  • яйца (желток);
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • гранат;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • куриная, говяжья и свиная печень;
  • говядина;
  • свёкла;
  • просо.

Витамин C и фолиевая кислота при анемии

Для полноценного усвоения железа необходим витамин C, предпочтительно в природной форме. Хорошим источником витамина С является зелень петрушки, которую следует добавлять ежедневно почти в каждое блюдо. Ее можно выращивать на подоконнике или даче, покупать у знакомых садоводов. Тогда можно иметь гарантию, что она свободна от химических веществ (канцерогенных нитратов).

Другие отличные источники витамина С:

  • укроп;
  • зеленый лук;
  • черная и красная смородина;
  • боярышник;
  • помидоры (летом);
  • красный перец (летом);
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки;
  • квашеная капуста (круглый год);
  • белокочанная капуста.

питание при железодефицитной анемии

Витамин С очень чувствителен к высоким температурам и теряется в процессе термообработки (приготовления пищи). Таким образом, большинство фруктов и овощей следует употреблять сырыми и обязательно очень свежими. Овощи и фрукты при длительном хранении могут потерять до 50% витамина C.

Витамин С не сохраняется в организме человека, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Потребляя каждый день пучок петрушки вы обеспечите надлежащее количество витамина, которого будет достаточно для всасывания железа.

Другой важный элемент, необходимый для лечения железодефицитной анемии – фолиевая кислота (гемопоэтический витамин B9). Фолиевая кислота также участвует в процессах формирования красных кровяных телец. Ее дефицит тормозит формирование крови и слизистых оболочек. Этот витамин также играет важную роль во время беременности, так как он обеспечивает правильное развитие плода.

Источники фолиевой кислоты:

  • черника;
  • редька;
  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская);
  • кресс;
  • чечевица;
  • просо;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • орехи;
  • яичный желток;
  • бананы.

Имейте в виду, что фолиевая кислота чувствительна к воздействию высоких температур. Во время приготовления пищи, большая ее часть разрушается, поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.

Полноценное питание при железодефицитной анемии очень важно для поддержания здоровья. В тяжелых ситуациях врач может назначить прием дополнительных препаратов, но даже в этом случае рацион следует разнообразить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено