Яйца являются богатым источником белков и ряда важных питательных веществ. Новые данные свидетельствуют о том, что их употребление связано с улучшением качества питания и большим чувством сытости после приема пищи, что может способствовать более эффективному управлению весом. Кроме того, вещества, содержащиеся в яичном желтке, помогают предотвратить возрастную потерю зрения. Рассмотрим, какова питательная ценность яиц, как их безопасно хранить и готовить.
Незначительное влияние на количество холестерина в крови
В прошлом были опасения, что потребление яиц и другой высокохолестериновой пищи может повысить уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечных болезней. Однако диетический холестерин в большинстве случаев не влияет на этот показатель так сильно, как количество и тип съеденного жира (за исключением некоторых людей, которые вообще чувствительны к употреблению пищи с высоким содержанием холестерина).
Текущие данные свидетельствуют о том, что у большинства людей потребление яиц, как части здоровой сбалансированной диеты, не приводит к существенному увеличению уровня холестерина крови. Исследователи, изучавшие пищевые причины сердечных заболеваний, не обнаружили никаких связей с регулярным потреблением яиц (до шести в неделю), даже у людей с уже существующим высоким уровнем холестерина.
Другие аспекты здоровья
Помогают снизить вес. Продукты с высоким содержанием белка, как известно, увеличивают чувство сытости, и это заставляет ученых активно изучать связь между яичными блюдами и контролем веса. Результаты двух контролируемых исследований показали, что употребление их на завтрак способствует чувству сытости и снижению ежедневного потребления калорий. Так, люди с избыточным весом, завтракавшие яйцами по крайней мере 5 дней в неделю в течение восьми недель, теряли вес гораздо быстрее, чем испытуемые, придерживающиеся низкокалорийной диеты и евшие на завтрак углеводную пищу.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин, найденные в больших количествах в яичном желтке, как полагают, снижают риск возрастной макулярной дегенерации — основной причины слепоты у пожилых людей. Одно исследование показало, что потребление шести яиц в неделю в течение 12 недель поднимало уровень зеаксантина в крови, что увеличивало оптическую плотность макулярного пигмента, тем самым помогая уменьшить стресс глаз от воздействия солнечного света (фотостресс).
Состав куриных яиц и их питательная ценность
В среднем куриное яйцо весит около 60 г и состоит на 11% из скорлупы, на 58% из белка и на 31% из желтка. В свою очередь яичный белок состоит из воды (88%) и белка (9%), а желток из воды (51%), жира (31%) и белка (16%).
Основные питательные вещества, содержащиеся в яйцах:
- витамин D;
- витамин B12;
- фолиевая кислота;
- селен.
Эти вещества связаны с профилактикой хронических заболеваний, таких как болезни сердца, повышенное кровяное давление, снижение когнитивных функций и врожденные дефекты.
Одно исследование показало, что взрослые, потреблявшие от трех яиц в неделю, имели значительно более высокие уровни витаминов B12, A и D, ниацина (витамина B3), йода, цинка и магния по сравнению с теми, кто не ел яйца. Примечательно относительно высокое содержание в составе витамина D, так как немногие продукты признаются его источники.
В целом питательный состав можно изменить с помощью питания, предлагаемого курам. В результате применения такой тактики получаются яйца, например, с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), важной для развития мозга, нормального зрения, здоровья сердца и некоторых других функций организма.
Как правильно хранить и готовить яйца?
Продукт может содержать сальмонеллы — бактерии, связанные со вспышками пищевых отравлений. Однако правильность хранения и использования яиц в доме также влияет на безопасность пищевых продуктов. Следы сальмонеллы могут присутствовать на яичной скорлупе, поэтому важное значение имеет мытье рук после контакта с яйцами с целью предотвратить попадание каких-либо микроорганизмов в приготовленную пищу.
Саму скорлупу мыть не следует, так как она покрыта защитным слоем (кутикулой или налетом), предотвращающим проникновение бактерий через поры в оболочке. Если яйца загрязнены и все-таки требуют мытья, после этого рекомендуется немедленно их использовать. Разбитые яйца и яичную скорлупу нужно сразу же выбрасывать, а не хранить в одном лотке с целыми яйцами.
Хранение в холодильнике уменьшает рост сальмонелл, но снижает ли это риск заражение человека сальмонеллезом, еще предстоит оценить. Важно отметить, что следует избегать неоднократных изменений температуры хранения, поскольку это может привести к конденсации воды на скорлупе, что в свою очередь способствует развитию бактерий и проникновению их внутрь яйца.
Поскольку сальмонелла погибает от жары, правильное приготовление яиц (т. е. при минимальной температуре 70°C) делает более безопасным их употребление в пищу. Для уязвимых групп, таких как немощные старики, больные люди, младенцы, маленькие дети и беременные женщины, готовить яичные блюда нужно с особой тщательностью.
ВОЗ рекомендует сократить потребление продуктов, содержащих сырые или недоваренные яйца, примерами которых являются майонез, голландский соус, мороженое и некоторые десерты (такие как муссы, особенно приготовленные дома и из свежего продукта). После взбивания сырых желтков и белков настоятельно рекомендуется очищать и дезинфицировать поверхности, а также убедиться, что рядом не стояли готовые к употреблению продукты питания.
В целях безопасности используйте пастеризованные яичные продукты, а не сырые яйца.
Яйца могут внести ценный вклад в здоровую, сбалансированную диету, так как они содержат высококачественный белок и ряд витаминов и минералов. Если вы будете придерживаться главных принципов безопасности пищевых продуктов в доме, они станут отличным питательным дополнением к меню. В целом незначительный риск, связанный с употреблением яиц, с лихвой компенсируется их вкладом в здоровый рацион питания всех возрастных групп.