Арбуз готов соревноваться с огурцом по содержанию воды – в нем жидкости чуть более 90% (в огурце – на 5% больше). В жару употребление плода помогает противостоять обезвоживанию. При этом 100 г мякоти содержат всего 30 ккал. Рассмотрим основные полезные свойства арбуза.
Состав
Насыщен арбуз витаминами А, В6, рибофлавином, С, фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, цинком, медью, калием, тиамином, магнием, марганцем, селеном, холином и ликопином.
Да, он не настолько богат антиоксидантами, как черника, но в нем есть рекордное количество цитруллина. Причем сосредоточена аминокислота в корке (её части белого цвета, близкой к мякоти). В процессе переработки цитруллин трансформируется в аргинин, ещё одну незаменимую аминокислоту. Она улучшает кровообращение, эффективна при лечении эректильной дисфункции.
Полезные свойства
Благотворное влияние арбуза на организм характеризуют такие свойства:
1. Нормализует давление и работу сердца.
Гипертония для многих людей, у которых уже диагностирована, служит угрозой инфаркта, инсульта или других сердечно-сосудистых проблем.
Цитруллин с аргинином синтезируют оксид азота – газ, который заставляет кровеносные сосуды расширяться. Он делает артерии более гибкими, что облегчает ток крови и снижает давление.
Способствует цитруллин и снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
2. Борется с инсулинорезистентностью.
Организм нуждается в инсулине, регулирующем уровень сахара. Когда развивается устойчивость к этому гормону (при наличии диабета), инсулин продолжает вырабатываться, но клетки его не усваивают, количество глюкозы растет, что провоцирует развитие многих болезней и приводит к ожирению. Аргинин снижает устойчивость организма к инсулину.
Больным диабетом не стоит уповать на арбуз, как на единственное лекарство, ведь плод содержит довольно много сахара, поэтому потреблять его необходимо в умеренных количествах.
3. Успокаивает боли в мышцах.
Арбуз облегчает состояние после интенсивных тренировок. Хорошо себя зарекомендовал арбузный сок – напиток не только «оживляет» уставшие мышцы, расслабляя их и обезболивая, но и повышает выносливость, помогая выполнить больший объем работы в спортзале, либо подготавливая тело к новым видам нагрузок.
4. Снимает воспаления.
По содержанию ликопина арбуз может посоревноваться с томатами – и выйти победителем. Благодаря ликопину плод обладает исключительными противовоспалительными свойствами. Он может облегчить и симптомы артрита, и любого другого системного воспаления, защищая клетки от повреждений, спровоцированных стрессом, загрязнением окружающей среды или заболеванием.
Есть в составе арбуза и соединение кукурбитацин Е, уменьшающее интенсивность боли и блокирующее ферменты, её вызывающие, подобно нестероидным обезболивающим, аспирину или ибупрофену.
5. Защищает от рака.
Ликопин оказывает химиопрофилактический эффект при лечении рака кожи, простаты, легких, груди и печени. Уменьшает ликопин и рост опухолей головного мозга.
Конечно, это касается, в первую очередь, специальных препаратов, содержащих этот каротиноид. Употребление в пищу арбуза может произвести легкий профилактический эффект, но не более.
6. Естественный электролит.
Сок либо мякоть плода помогают бороться с обезвоживанием, не только поддерживая уровень жидкости в организме приемлемым, но и содержание минералов в норме – в первую очередь, калия. Элемент помогает управлять уровнем гидратации и улучшает доступ кислорода ко всем клеткам. Важен калий и для регулировки пульса и мышечной функции.
Препятствует употребление арбуза и возникновению дисбаланса между содержанием калия и натрия в организме, которое может возникнуть при употреблении большого количества соли и малого – овощей и фруктов, содержащих калий. Ситуация опасна повышением давления и риском развития болезней сердца.
Необходим калий и для поддержания процесса пищеварения в норме.
Читайте также: Вся правда о фруктовых соках: их состав, обработка, питательная ценность
7. Оздоравливает пищеварительную систему и препятствует образованию почечных камней.
Сахар в составе арбуза дает импульс мозгу для решения сложных задач, вода регидрирует, клетчатка обеспечивает сытость надолго, загружая работой пищеварительную систему.
Арбуз богат волокнами, а вода, имеющаяся в его составе, помогает связывать токсины и вовремя выводить их. Способствует детоксикации и калий, попутно очищая кровь. Если же токсины не выводятся, они скапливаются в почках, концентрации мочевой кислоты повышается, что вызывает образование камней.
Арбуз проявляет мощные мочегонные свойства, помогая ликвидации отходов и очищая почки. К тому же, он более безопасен, чем диауретики вроде кофе или таблеток для похудения.
8. Очищает кожу.
Увлажнение важно для кожи, но не менее необходимы ей и микроэлементы – к примеру, витамины А и С, которые присутствуют в составе арбуза. Они также увлажняют кожу, но ещё и помогают выработке коллагена, а значит, делают её гладкой и эластичной.
Витамин А проникает в нижние слои кожи, глубоко увлажняя, что помогает бороться с морщинами и улучшает текстуру кожи.
Витамин С, кроме кожи, оказывает не менее благотворное влияние и на структуру волос, способствуя столь же глубокому увлажнению. Также этот витамин защищает кожу от солнца и осветляет пигментные пятна, оказывает ранозаживляющее действие.
Уменьшению отеков и истреблению инфекций способствует и марганец, действуя, как антиоксидант и противовоспалительное средство.
Приятно, что в любимом продукте, кроме неповторимого вкуса, скрыты ещё и такие мощные способности по оздоровлению организма. Используйте любую возможность включить арбуз в рацион, защищайте сосуды и внутренние органы таким простым и действенным способом!