Открыть меню

Чем полезна черная фасоль?

Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

черная фасольДля здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов. 99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

блюда из черной фасолиДля снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Содержание питательных веществ в фасоли

польза черной фасолиВ 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Черная фасоль в рационе питания

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

Вред черной фасоли

салат с фасольюВ бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено