Сахар является одним из регулярно потребляемых продуктов питания. Часто он используется не в чистом виде, а как добавка к различным блюдам. Люди практически во время каждого приёма пищи (не считая придерживающихся какой-либо диеты) употребляют этот сладкий продукт. Сырьём для изготовления сахара являются сахарный тростник и свёкла. Около 200 лет назад сахар в России ещё не производили, а завозили из-за границы. Продавали его тогда только в аптеке по достаточно высокой цене, и, следовательно, сахар был недоступен для большинства населения.
Состав и польза сахарозы
Влияние сахара на организм человека полностью изучено. Этот продукт, являясь легкоусвояемым углеводом, обладает высокой калорийностью. Биологическая ценность отсутствует.
Сахар – это чистая сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Организм человека за несколько минут усваивает сахарозу и получает энергию. Сахароза распадается на глюкозу и фруктозу и сразу же всасывается в кровь. Глюкоза в организме:
- Отвечает за обеспечение организма энергией;
- Поддержание барьерной функции печени противостоять токсическим веществам;
- Влияет на выработку гормона серотонина, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека (улучшает настроение).
Фруктоза в большинстве своём усваивается клетками печени, где превращается в жиры. Избыточное потребление фруктозы способствует ожирению и развитию сердечно-сосудистых болезней.
Суточная норма сахара
Сахар, добавляемый в блюда, является вредным ингредиентом. Он насыщает организм пустыми калориями и мешает нормальному процессу обмена веществ.
Совсем исключать сахар из рациона не стоит. Употребление его в небольшом количестве безвредно для здоровья организма (30-50 грамм в сутки), но современный человек регулярно превышает эту норму в несколько раз.
Подсчитывая количество сахара в чистом виде, необходимо помнить, что он также добавлен во многие продукты питания и находится в виде фруктозы в мёде, овощах и фруктах.
Физически здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, небольшое употребление сахара не может нанести вред, так как в движении лишние калории быстро расходуются. Людям, питающимся в соответствии различным диетам, сахароза будет только мешать в достижении результата. А вот тем, кто имеет лишний вес и целый букет болезней, необходимо как можно быстрее отказаться от употребления лишних углеводов.
Почему сахар вреден для организма
Немногим сладкоежкам под силу отказаться от сахара в пользу здоровья, осознав тот факт, что его регулярное медленное действие разрушает организм. Избыточное употребление сахара вызывает:
- Ожирение. Из сахара в печени образуется гликоген, и если запасов последнего в организме уже достаточно, то всё остальное количество съеденного сахара переходит в жир, откладывающийся на бёдрах и животе. Также сахар способствует лучшему усвоению жира из других продуктов.
- Усиление аппетита. Образование в организме большого количества свободных радикалов, которые нарушают нормальную работу нейронов мозга, и вследствие этого человек испытывает неконтролируемый аппетит. Также при подъёме и затем резком спаде уровня глюкозы в крови мозг даёт сигнал о немедленном восполнении дефицита глюкозы, и человек испытывает ложный голод.
- Преждевременное появление морщин, так как сахар уменьшает эластичность кожи.
- Уменьшение необходимого количества витаминов группы В, они уходят на усвоение самого сахара.
- Болезни сердца, так как происходит дистрофия сердечной мышцы.
- Зависимость от этого продукта, вследствие того, что наступает прилив активности и повышение тонуса организма.
Как уменьшить вредное воздействие сахара
Вредное влияние сахара на организм можно устранить, всего лишь соблюдая суточную норму потребления. В умеренном количестве он дает дополнительную энергию, улучшает работу мозга и повышает настроение. Если чаще заменять его, употребляя в пищу мёд, фрукты и овощи, то кроме фруктозы организм получает полезную клетчатку, витамины и микроэлементы. А достаточная двигательная активность способна убрать запас жиров и расходовать избыток калорий.