Открыть меню

Вред грибов для человека

вред грибов для здоровьяСъедобные грибы, не содержащие токсичных и ядовитых веществ, в целом безопасны для человека. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Однако употребление их в чрезмерном количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья. Вред грибов для человека может стать явным, если злоупотреблять этим продуктом.

Железо

Грибы богаты железом. Сморчки, к примеру, содержат примерно 14 мг этого вещества на 100 г продукта. Для справки: рекомендуемая суточная норма железа для мужчин равна всего 8 мг, а для женщин – 18 мг. Этого количества достаточно для того, чтобы поддерживать здоровье красных кровяных телец и обеспечить качественную транспортировку кислорода кровью.

Для организма безопасным является доза не более 45 мг железа в сутки. Поэтому употребление всего 400 г сморчков превысит предельную суточную норму. Превышение уровня железа в организме опасно появлением желудочно-кишечных расстройств и отложением этого минерала в мягких тканях. Появляются признаки общего отравления организма.

Фосфор

Фосфор является жизненно важным элементом, необходимым для здоровья скелетной системы и формирования межклеточных мембран. Для поддержания этих функция организма необходимо 700 мг элемента в сутки. Употребление более 4 г фосфора в сутки приведет к резкому повышению уровня фосфатов в крови и отложению кальция в органах. Всего 100 г сморчков содержат суточную дозировку фосфора. 2 кг этих грибов содержат токсичную дозу этого минерала, которая приведет к отравлению.

Цинк

Практически все виды грибов имеют в составе большое количество цинка. Этот минерал необходим для правильного течения ферментативных реакций в организме, а также для сохранения целостности клеточных мембран. Он способствует правильному и быстрому усвоению фолиевой кислоты и витамина А.

Сморчки содержат более 2 мг цинка на 100 г, что составляет 20-25% от суточной дозы этого элемента. Употребление более 40 мг цинка в сутки приводит к кишечному отравлению и длительному дефициту меди в организме. Опасная доза цинка содержится в 2 кг грибов.

Волокна

Грибы являются богатым источником пищевых волокон, необходимых для правильной и гладкой работы пищеварительной системы. В больших количествах этот элемент приводит расстройству кишечника и нарушению стула.

Лисички, к примеру, содержат более 4 г волокон на 100 г продукта — это 20-25% от ежедневной рекомендуемой нормы. Таким образом, съев всего 500 г лисичек, вы превысите эту дозировку. Последствие в виде расстройства кишечника не опасно для здоровья, но все равно крайне неприятно.

Съедобные и свежие грибы не опасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. В среднем желательно съедать не более 400-500 г продукта в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено