Клейковина – большинство людей стараются не употреблять продукты с ней. Как в действительности клейковина влияет на здоровье человека, кому не следует ее употреблять и что такое безглютеновая диета? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.
Что это такое?
Клейковина представляет собой смесь белков в зерновых растениях – пшенице, ячмене, ржи, овсе. Это вещество является неотъемлемой частью нашей жизни.
Клейковина отлично вбирает воду, становясь липким и пластичным веществом, благодаря чему является идеальным компонентом многих пищевых продуктов. Кроме мучных изделий (пицца, хлеб, булочки, макароны), встречается в мясных, молочных продуктах, в переработанной рыбе и даже в мороженом.
Чем вредна клейковина?
Почему некоторые люди остерегаются продуктов с этим веществом? Первая и главная причина – оно часто вызывает аллергию и целиакию. Клейковина стимулирует аппетит и способствует быстрому повышению сахара в крови. Это может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Постоянный избыточный уровень глюкозы в крови может вызвать сахарный диабет.
Аллергическая реакция на глютен и целиакия – заболевания, при которых продукты с клейковиной должны быть исключены из рациона. Чаще аллергией на глютен страдают маленькие дети, но нередко заболевание встречается и у взрослых. При непереносимости глютена и целиакии следует придерживаться специального рациона.
Безглютеновая диета
Она подразумевает под собой исключение из рациона продуктов с глютеном. Исследования показывают, что клейковина плохо переносится людьми с нулевой группой крови. Чтобы избежать вреда здоровью, следует внимательно изучать состав продуктов на этикетке и следить за рационом.
- Замените макаронные изделия гречневой крупой или рисом.
- Пшеничную, овсяную и ржаную муку замените рисовой мукой, просом или амарантом.
Безглютеновое питание (иными словами, диета без клейковины в рационе) способствует снижению веса. Здоровому человеку клейковина в малых количествах не наносит вреда, но ее избыток может привести к ожирению и диабету. Людям с лишним весом, высоким сахаром у крови, страдающим аллергией на глютен, следует избегать продуктов с ее содержанием, дабы не ухудшить состояние здоровья.