В последние годы возрастает интерес к роли селена в человеческом организме. Высказывались опасения по поводу снижения его потребления в странах Европы, поскольку выраженный дефицит, возможно, подвергает человека риску развития онкологии и болезней сердца. Итак, насколько обоснованы эти опасения и что делать, чтобы сохранить здоровье?
Жизненно важная роль в организме
В организме селен входит в число жизненно важных белков, называемых селенопротеинами. Всего выявлено 25 селенопротеинов, в том числе:
- пероксидаза, обладающая противовоспалительными свойствами и защищающая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами;
- дейодиназа, занимающаяся производством активных тиреоидных гормонов;
- белки, участвующие в воспроизводстве и репарации ДНК.
Источники селена
Селен встречается в почве и горных породах. Он накапливается в растениях, благодаря чему и попадает в пищевую цепочку. Присутствует в большинстве пищевых продуктов. Особенно богаты им:
- бразильские орехи
- рыба и морепродукты
- субпродукты (печень и почки)
- мясо.
Крупы, овощи и другие растительные продукты содержат селен, но дозировка варьируется в зависимости от почвы, на которой они растут. Европейская почва отличается относительно низким содержанием селена по сравнению, например, с американской, канадской и китайской.
За последние десятилетия потребление селена снизилось. В 1970-х годах оно составляло 60-70 мкг в сутки, тогда как сегодня — 30 мкг в день для женщин и 40 мкг для мужчин, а это чуть более половины рекомендуемого количества.
Хотя потребление селена стало меньше, явных признаков дефицита не наблюдается. Однако недостаточное поступление в организм этого вещества снижает выработку селенопротеинов. Это, в свою очередь, может повлиять на репарацию ДНК, ослабить иммунную и антивоспалительную реакции, уменьшить защиту от таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Селен в роли средства против рака и болезней сердца
Недавно была досконально изучена роль селена в развитии рака. Хотя существуют механизмы, с помощью которых селенопротеины могли бы уменьшить вероятность онкологических заболеваний (например, путем борьбы со свободными радикалами, вызывающими повреждения ДНК), был сделан вывод о недостаточности данных, подтверждающих, что продукты с селеном снижают риск любых форм онкологии, кроме рака простаты. Селенопротеины уменьшают вероятность развития рака простаты, поскольку они участвуют в выработке тестостерона, являющегося важным регулятором роста предстательной железы.
Мета-анализ тринадцати обсервационных исследований, посвященные изучению роли селена в развитии сердечных болезней, выявил умеренную обратную связь между маркерами селенового статуса и риском заболеваний сердца. Однако не было найдено никаких доказательств, что прием добавок селена способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты и передозировка
В Европе безопасный верхний предел потребления селена установлен на уровне 300 мкг/сутки для взрослых, постепенно уменьшаясь до 60 мкг/сутки для детей возраста 1-3 лет.
Превышение этих уровней может стать причиной поражения кожи и выпадения волос и ногтей. Длительный прием высоких доз (более 900 мкг/сут) приводит к неврологическим изменениям, в том числе к онемению конечностей, судорогам и даже параличу. Чрезмерное потребление этого элемента с пищей диагностируется редко.
Хотя потребление селена населением значительно снизилось, оно достаточное, чтобы не вызывать явных признаков дефицита. Уровень селенопротеинов можно легко повысить, перейдя на сбалансированное питание или принимая добавки.