Витамин Д3 (холекальциферол) – жирорастворимое вещество, необходимое для профилактики развития рахита у детей младшего возраста, а также для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата у взрослых. Холекальциферол доступен из некоторых продуктов питания, но основное его количество вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Летом достаточно пребывания на ярком солнце всего 20 минут, чтобы получить нужное количество элемента.
Витамин Д3 в продуктах
Холекальциферол содержится в следующих продуктах питания:
- куриные желтки;
- рыбий жир;
- молоко, творог;
- твердые сорта сыра;
- икра и филе лосося;
- треска.
Суточная норма витамина D3 зависит от возраста и пола человека, а также от общего состояния его организма.
От рождения и до 12 месяцев ребенок нуждается в 400 ME в сутки. C 1 года и до 70 лет человеку необходимо в среднем 600 ME витамина в сутки. Это же количество необходимо женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания. Для лиц старше 70 лет суточная норма увеличивается до 800 ME.
Последствия недостатка холекальциферола в организме
Дефицит данного элемента в организме наблюдается при недостаточной инсоляции, а также в тех случаях, когда рацион питания беден на продукты, в которых он содержится. Больше всего от нехватки этого витамина страдают жители северных регионов.
Особенно опасен недостаток витамина D3 у недавно родившихся детей. Острая нехватка холекальциферола приводит к развитию рахита – серьезного заболевания, при котором страдает костная система организма. Концентрация кальция и фосфора в крови снижается, из-за этого кости не получают необходимое количество минералов.
Деминерализация костей приводит к нарушению очередности прорезывания зубов, искривлению осанки, неправильному развитию и деформации суставов.
Помимо нарушения формирования костной системы возможно проявление следующих проблем со здоровьем:
- раздражительность и нарушения сна;
- сбои в работе желудочно—кишечного тракта (рвота, тошнота, запор, диарея, потеря аппетита);
- снижение зрения (в редких случаях).
У взрослых людей длительный дефицит витамина d3 может привести к остеопорозу. Кроме того, ослабевает мышечная сила, из-за чего возникают болезненные спазмы, а иногда и проблемы при ходьбе.
Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, заболеваний аутоиммунного характера (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка) и рака (молочной и предстательной железы, толстого кишечника). Недостаток витамина D3 может также ускорить процесс старения.
Опасен недостаток элемента в процессе беременности.
При серьезном дефиците возможно неправильное развитие мозга ребенка, что приводит к необратимому повреждению функции органа и повышает риск развития шизофрении, аутизма.
Передозировка витамина Д3
Витамин Д 3 является жирорастворимым, поэтому он способен накапливаться в жировых тканях человеческого организма. При длительном и необоснованном приеме препаратов с содержанием холекальциферола возможна передозировка данного вещества.
При избыточном количестве витамина d3 в организме возникает нарушение метаболизма кальция.
Результатом этого явления может стать развитие таких заболеваний как гиперкальцемия и гиперкальциурия. Кальций начинает скапливаться в тканях, в том числе и в сердце, артериях, почках. то чревато нарушениями в сердечной и центральной нервной системе. Увеличивается количество случаев холелитиаза почек.
Передозировка витамина D3 опасна при беременности, так как может привести к деформации и прочим нарушениям костной системы плода.