Открыть меню

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Освежающий ментоловый запах мяты знаком многим. Он успокаивает и «холодит». Свое название мята получила от имени нимфы Минты, возлюбленной бога Гадеса, ревнивая жена которого превратила ее в растение. Это растение семейства Яснотковых с мелкими цветками. Широко применяется не только в медицине, но и в приготовлении и украшении блюд, а также в качестве специи. Помимо этого, эфирное масло мяты, свойства и применение которого мы опишем подробнее в этой статье, оказывает общетонизирующее и возбуждающее действие.

эфирное масло мяты свойства и применение

Немного истории

Широкое распространение и применение мята получила еще с древнегреческих времен. Гиппократ высоко ценил исцеляющие способности этого растения, в его записках говорилось о том, что оно избавляет людей от множества хворей, а женскую красоту сохранить на долгие годы.

3000 лет тому назад мята была главной панацеей от заболеваний пищеварительного тракта и известным анальгетиком природного происхождения.

Повсеместное культивирование мяты началось в Англии в 18 веке н.э., оттуда растение постепенно перебралось в Россию. Так как оно не боится русских морозов, то растет почти до самого декабря.

Производство и состав

В промышленных условиях мятное масло получают способом перегонки с водяным паром. Вырабатывают его из свежесобранных листьев и стеблей. Для получения масла мяты перечной используются и высушенные листья. По консистенции оно жидкое, имеет светло-желтый или фисташковый цвет. Благодаря содержанию ментола обладает насыщенным «прохладным» и приятным запахом, который буквально «пробивает» дыхание даже при сильной заложенности носа.

В процентном отношении самое высокое содержание эфирных соединений находится в перечной мяте (6 % в цветках, 2,5% в листьях). Содержание ментола в различных видах мяты разное, от 40 до 70 процентов. На процентное количество влияют климатические условия во время сбора стеблей, срок и место хранения, методы вытяжки.

мята

Полезные свойства мятного масла

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • масляные пары эфира дезинфицируют воздух в комнате;
  • тонизирует и улучшает функционирование ЦНС;
  • положительно влияет на сосудистую систему головного мозга;
  • стимулирует мозговую деятельность, бодрит;
  • избавляет от венозных заболеваний.

Широко распространено применение эфирного масла мяты при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфекции дыхательных путей;
  • зубная боль;
  • воспалительные заболевания полости рта, стоматит;
  • головокружение, тошнота;
  • нервное перенапряжение;
  • отрыжка, изжога;
  • акне;
  • расширение сосудов на лице – купероз;
  • последствия от укусов насекомых;
  • ожоги слабой степени;
  • увядающая кожа лица.

Достоинства эфирного мятного масла

Своеобразный аромат масла, который невозможно спутать с другими запахами, влияет на человеческий организм на телесном и на духовном уровне. В его состав входят микрочастицы, улучшающие физическое и эмоциональное состояние.

Ароматный запах снимает усталость, напряжение, придает сил и бодрости. Благотворно действует тогда, когда человеку необходима энергия во время рабочего дня.

По словам ученых, эфирное масло улучшает умственную работоспособность, делает людей более доверчивыми и открытыми к внешнему миру, менее зажатыми.

Эффективно при лечении острых респираторных заболеваний, других простудных недугов, ларингита, понижает температуру тела.

Не менее действенно купирует головную боль, помогает при дисменорее – достаточно несколько раз вдохнуть мятный аромат.

Применение в косметологии

Мята снимает воспаление на коже, укрепляет сосуды, тонизирует. Ее нередко добавляют в состав освежающих и охлаждающих кожу кремов. Подходит для использования в любом возрасте, но особенно рекомендуется после 30-ти лет.

Ментол, благодаря своему охлаждающему воздействию, нормализует циркуляцию крови в сосудах, тем самым выравнивания цвет кожи лица.

Уничтожает угри на ранних стадиях, уменьшает капиллярную сетку на лице.

эфирное масло мяты в косметологии

Противопоказания

  1. Аллергия. Масло мяты может вызвать сильное аллергическое раздражение. Перед применением лучше проконсультироваться у врача и сделать тест на чувствительность.
  2. Детский возраст до 6 лет.
  3. При совместном применении с гомеопатическими лекарствами, уменьшает эффективность последних.
  4. Не совместимо с другими препаратами на травяной основе.
  5. При длительном использовании может вызвать бессонницу, так как даже в разведенном состоянии возбуждающе влияет на организм.

Применение в народной медицине

Перед применением в лечебных целях масло мяты разбавляют водой или другими масляными жидкостями.

  1. Для создания в доме прохладной свежести и очищения воздуха от вредных бактерий и микробов, капните в аромалампу 5 капель масла. В аромакулон достаточно добавить от 1 до 3 капель.
  2. После напряженного трудового дня полезно принять расслабляющую ванну с добавлением 12-15 капель масла в теплую воду. Можно и чуть больше. Это подарит вам спокойствие и умиротворение.
  3. При создании влажных повязок эфир мяты соединяют с каким-либо еще косметическим маслом в соотношении: 5 грамм основы на 2 капли мятного эфира. Такая смесь благоприятно воздействует на мышцы и суставы при растираниях.
  4. Эффективно при болезнях носоглотки. В этом случае применяется наложение шарика из ваты, увлажненного смесью растительного масла и мятного эфира (в соотношении один к одному), на воспалившуюся область до момента снятия болевого симптома.
  5. Анальгезирующее действие. Смешайте следующую пропорцию: 1 капля мятного масла/2 капли масла основы. Приложите к месту воспаления.

Применение в кулинарии и быту

Многогранна область применения мятного масла в приготовлении блюд. Его добавляют в следующие кушанья и напитки:

  • тушеное мясо;
  • кондитерские кремы;
  • листовые черные и зеленые чаи;
  • вина и глинтвейны;
  • газированный сладкий напиток «Мохито».

В быту мятное масло используют для отпугивания домашних насекомых-вредителей. Они не выносят его резкий запах. Мыши и другие мелкие грызуны также боятся этого аромата. Специалисты советуют в каждом углу квартиры капнуть по 5-7 капель мятного эфира. Чтобы запах держался дольше, капните масло на кусочек шерстяной ткани.

Мятный экстракт отпугнет черных садовых муравьев, которые являются угрозой для некоторых видов плодовых деревьев и цветов. Добавьте 15-20 капель в пульверизатор с водой и обрызгайте растения. Муравьи покинут это место.

В копилку достоинств мятного масла следует добавить еще одно полезное свойство – это совокупное лечение себореи, сухости кожи головы и истончения волос. Для этого добавляйте 2-3 капли в маску, бальзам или шампунь при каждом применении.

Эффективно аромарасчесывание с мятой – на расческу из натуральных материалов (дерево, щетина) капните 4-5 капель масла и причешите волосы. Они станут блестящими и ароматными.

Природный анальгетик, противовоспалительное и противовирусное средство — все это эфирное масло мяты. Свойства и применение его разнообразны, однако в силу высокого содержания активных соединений, этот продукт нередко вызывает аллергию. Его разрешается наносить на кожу только в разбавленном виде. При возникновении сильного жжения и покраснения средство следует тут же смыть проточной водой.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Отличные рекомендации. Летом обязательно попробую напугать муравьев — может, и поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено