Открыть меню

Сок алоэ в медицине и косметологии

Растение, которое имеется у каждой хозяйки. Конечно, это алоэ. С детства все хорошо помнят, что если на порез положить бинтик с соком алоэ, то ранка скоро заживет. Антибактериальные действия этого растения настолько хорошо известны, что многие держат его из-за этих свойств, даже не догадываясь, как много других полезных качеств у алоэ.

Немного об алоэ

Его листья длинные и плотные, с иголочками по периметру, могут достигать значительных размеров. Растение абсолютно не капризно и не требует для себя какого-либо специфического ухода, в высоту может достигать 4-х метров, в просторном горшке разрастется во всю его ширину.

Алоэ цветет крупными цветками. Это растение популярно во всем мире и часто его высаживают не только в цветочных комнатных горшках, но и в саду, особенно в теплых странах.

Сок алоэ собирают из свежих листьев. Растение пригодно для использования в домашних условиях. Сок выжимают как из свежих, только что сорванных листьев, так и из тех, которые несколько суток провели на нижней полке холодильника. Считается, что сок из последних как раз самый полезный.

Сок алоэ в медицине

Антибактериальные свойства сока растения широко известны, его часто используют при воспалительных процессах для регенерации кожных покровов. Сгущенный в процессе упаривания сок алоэ в медицине называют сабуром. Он входит в состав ряда препаратов, оказывающих позитивное воздействие на пищеварительную систему, усиливает работу кишечника и желчеотделение, помогает при запорах.

Антибиотик, который был выделен из сока алоэ, используется при кожных заболеваниях, туберкулезе и астме, гастрите и язве, а также при ряде других заболеваний.

Сироп на основе сока с добавление железа помогает в лечении анемии. При солнечных ожогах лечение препаратами на основе алоэ распространено, так как содержащиеся в нем биостимуляторы способствуют быстрому процессу восстановления и заживления кожи. Обширное применение он нашел и в офтальмологии, ведь на его основе выработаны многие препараты для лечения конъюнктивита, близорукости, а также некоторых других глазных заболеваний.

При простуде или насморке экстракт алоэ можно закапывать в нос ежедневно 3 раза в день по 5 капель. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить опасные болезнетворные бактерии и предотвратить развитие болезни.

Это отличное средство в борьбе с вирусами простуды и гриппа. При его регулярном применении во время болезни снижается отечность слизистой оболочки носа, и освобождается дыхание.

Не рекомендуется применять сок алоэ в случае индивидуальной непереносимости.

Экстракт алоэ в косметологии

Клинически доказана эффективность сока в борьбе с прыщами и угревой сыпью на лице. Целебное растение не только способствует скорому исчезновению сыпи, но и предотвращает появление рубцов на коже, которые обычно остаются на месте прыщей.

При воспалительных процессах помогают примочки из свежего сока растения.

Противовоспалительный лосьон: сок алоэ и лимона, а также теплую воду взять в одинаковых количествах и смешать между собой. Протирать лицо дважды в день.

Крем или маска на основе сока алоэ может подходить и для чувствительной кожи, а также для кожи, склонной к аллергии. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуется делать алойные маски с добавлением меда, глицерина, овсяной муки или натурального йогурта.

Сок алоэ положительно воздействует на кожу головы, помогает бороться с перхотью и выпадением волос. При уходе за волосами и кожей головы его нужно втирать вращательными движениями в кожу за несколько минут до нанесения шампуня. Экстракт алоэ также способствует восстановлению объема волос и придает им утраченный блеск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Жасминка — женский журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено