Созревает в октябре, имеет тонкую блестящую кожицу, сладкая и немного вязкая на вкус. Догадались, о чем речь? Конечно, о хурме. Она появляется на прилавках магазинов в последние дни осени и радует нас всю зиму. О пользе фрукта известно, а вот можно ли поправиться от хурмы – вопрос совсем не праздный.
Состав и полезные свойства
Регулярное употребление этого ценного фрукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, улучшает работу мозга, оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы. Обратите внимание на цвет плода (ярко-оранжевый). Это означает, что он содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом и участвующего в борьбе со свободными радикалами.
Ее плоды управляют работой желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки, токсины и холестерин. Плод имеет много пищевых волокон, которые хорошо подходят для кишечника. Хурма богата витаминами, в частности, такими как PP, E, B1, C, A. Употребление плодов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение и работу желудка. Регулярно употребляя хурму, вы получаете множество полезных микроэлементов, пищевых волокон. Фрукт весьма ценится как продукт для рациона, рассчитанного на снижение веса.
Хурма содержит следующие полезные вещества (данные на 100 г продукта):
- 200 мг калия – 8% от суточной нормы. Укрепляет сосуды и сердце, регулирует артериальное давление.
- 127 мг кальция – 13% от суточной дозировки. Нужен для здоровья костей, зубов, волос и ногтей.
- 56 мг магния – 14% от дневной дозы. Разгружает почек, заставляет правильно функционировать сердечно-сосудистую и нервную систему.
- 42 мг фосфора – 5, 3% от суточной нормы. Необходим для укрепления костей. зубов, также помогает поддерживать умственную и физическую активность
- 15 мг натрия – 1,2% от дневной дозы. Необходим для регулирования водно-солевого обмена в организме.
- 2, 5 мг железа – 13,9 % от суточной нормы. Повышает уровень гемоглобина в крови.
- 0, 06 мг йода – 40% от суточной дозировки. Благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, укрепляет память.
- 0,35 мг марганца – 17,8% от суточной дозы. Нужен для укрепления костно – хрящевой ткани в организме, суставов.
А также содержит и другие полезные вещества как медь, кобальт, молибден, цинк, хром, фтор, хлор, сера и селен, которые также благоприятно улучшают состояние организма.
Хурма – антивозрастной фрукт, ее даже называют «зимним молодильным яблочком». В ней больше бета-каротина, чем в тыкве, перце и томатах.
Вред
Хурма — крупная ягода оранжевого цвета, выращивают которую преимущественно в странах с тропическим климатом. Родиной ее считается Китай. Многие знают о полезных качествах данного продукта, но мало кто задумывается о его вредных свойствах. Их немного, но при неправильном употреблении продукта возможны определенные риски, с которыми лучше познакомиться до того, как организму будет нанесен вред.
В хурме содержится 25% сахарозы, что отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом. Больше всего претензий диетологи выдвигают к кожуре фрукта. Образуя липкую массу, содержащиеся в ней тонины, способствуют склеиванию пищи. Вследствие этого, детям до трех лет врачи не рекомендуют давать эту ягоду.
Запрещается употребление хурмы и людям, страдающим геморроем и запорами. Кожура фрукта плохо переваривается, поэтому вредна для беременных женщин, особенно на последних сроках беременности.
Смотрите видео: польза и вред хурмы!
Толстеют ли от хурмы?
Приведем мнение опытного диетолога Марины Корниенко:
«Калорийность хурмы невысокая – 50-60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Самыми калорийными считаются сорта Испанка и Бычье сердце – 62 ккал на 100 г. Жиры в фрукте отсутствуют. Можно съедать 2-3 штучки ежедневно и не бояться поправиться».
Отсутствие влияния на вес объясняет состав продукта.
В 100 граммах хурмы находится:
- 15,3 г углеводов;
- 0,5 г белков;
- 0,4 жиров;
- 82 г воды;
- 1,5 г пищевых волокон;
Сладким вкусом фрукт обязан углеводам, но не стоит их бояться, даже сидя на диете. Без жиров они превращаются в энергию и сжигаются, не откладываясь в организме.
Как видим, поправиться от хурмы невозможно, если не употреблять ее по 2-3 кг за раз, что мало кому под силу. Поэтому если вы блюдите свой вес и стоите перед выбором – перекусить шоколадкой или хурмой, то смело выбирайте последний вариант.
Популярные сорта и их калорийность
Сорт Королек — один из самых популярных и распространенных. Имеет 50 килокалорий на 100 грамм. Поэтому нередко используется в различного вида диетах.
Сорт Шарон — является гибридом яблока и китайской хурмы. Имеет 60 килокалорий на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его по утрам, так как фрукт содержит много углеводов.
Сорт Бычье сердце — по внешнему виду фрукт напоминает помидор.Содержит 62 килокалории на 100 грамм.
Шоколадная хурма имеет мякоть цвета шоколада. Этот тип ягоды может похвастаться низкой калорийностью — 56 килокалорий на 100 грамм. Можно применять во время разгрузочных дней.
Испанская хурма — это ярко-оранжевые крупные плоды, с твердой кожурой, без косточек и не вяжущие. Их калорийность на 100 грамм 62 килокалорий. Также является частым выбором диетологов.
Рассмотрим какая калорийность на 100 грамм для вяленой и сушеной хурмы.
Вяленая – содержит 235 килокалорий на 100 грамм. Из-за большой калорийности ее рекомендуется употреблять в малых количествах.
Сушеная – из всех видов она имеет больше всего калорий, это 245 на 100 грамм. Хурма, которая прошла термическую обработку, в диетах не используется.
Использование фрукта при диете
Можно ли есть хурму при похудении? Запретов нет, если вы не придерживаетесь строгой индивидуальной диеты, куда нельзя включать никакие продукты, кроме оговоренных с диетологом.
Люди, желающие сбросить несколько килограмм и подкорректировать фигуру, могут смело съедать пару штук в сутки, даже соблюдая диету.
Важно! При похудении ешьте свежую хурму, в ней мало калорий. Калорийность фрукта в вяленом или сушеном виде возрастает до 240-250 ккал на 100 грамм, то есть, почти в 4 раза.
Плод содержит пектин и клетчатку, которые быстро утоляют голод и умеряют аппетит, а углеводы в составе – это «кирпичики» энергии. Сидя на диете, многие ощущают упадок сил и снижение концентрации внимания, так как из рациона исключаются сахар, мед, булочки, конфеты и прочие углеводсодержащие продукты. Замените эти вредные сласти хурмой – и проблема решена.
Гликемический индекс хурмы равен 50, в независимости от сорта. Это средний показатель среди всех продуктов.
Людям, желающим набрать вес от хурмы, придется разочароваться. Чтобы это сделать, нужно съесть эдак 2-3 кг, причем повторять геройство ежедневно. А это чревато болями в желудке и запорами, ведь хурма относится к категории тяжелой пищи и противопоказана к употреблению в больших количествах. Вам лучше смотреть в сторону орехов, сыров и белковых продуктов.
Распространенный вопрос – можно ли поправиться от хурмы, если есть ее каждый день? Нет. Но важно не превышать норму – не более 2-3 плодов ежедневно. Употребление большого количества хурмы приводит к запорам, дает нагрузку на желудок и даже вызывает непроходимость кишечника.
Диета для похудения «Пятидневка»
- 1 день:
хурма – 1 кг, вода – 2-3 литра. По желанию: отварная куриная грудка – 120-140 г, зеленый чай с несколькими каплями меда.
- 2 день:
хурма – до 500 г, вода – 2-3 литра. По желанию: зеленый чай с несколькими каплями меда, отварная рыба – 120-140 г либо творог жирностью 0%.
- 3 день:
хурма – до 1,5 кг; вода – 2-3 литра. По желанию: зеленый чай без меда.
- 4 день:
хурма – до 1 кг, вода – 2-3 литра, два куриных или три перепелиных яйца.
- 5 день:
хурма – до 1 кг, вода – 2-3 литра.
Разгрузочный день на ярком фрукте
Рацион на день: используем два килограмма сырой хурмы, обязательно пьем воду или несладкий травяной или зеленый чай. Такой разгрузочный день для закрепления результата можно повторять каждую неделю. Это поспособствует снижению веса, улучшит самочувствие, поднимет настроение.
Полезное видео
Часто задаваемые вопросы о хурме:
Как она влияет на вес?
Хурма – это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, который может применяться при похудении. Она является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают ускорению процессов пищеварения и дольше сохранять чувство сытости. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, может помочь снизить количество калорий, потребляемых в течение дня, и поддержать ваши усилия по снижению веса. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в хурме, улучшает метаболизм, что также может помочь в борьбе с лишним весом.
Что будет если каждый день есть этот фрукт?
Ежедневное употребление слишком большого количества хурмы может привести к проблемам с пищеварением, поскольку этот фрукт содержит много клетчатки и может вызвать вздутие живота, газообразование и диарею. Важно также отметить, что чрезмерное потребление некоторых витаминов и минералов из хурмы может привести к проблемам со здоровьем.
Почему нельзя ее есть при ожирении?
При ожирении вяленую и сушеную хурму нельзя есть из-за ее большой калорийности. В небольшом количестве плоды можно употреблять исключительно в сыром виде.
Можно ли хурму при диабете?
Плоды хурмы противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Можно ли есть этот оранжевый плод при диете?
Да, но употреблять плоды только в сыром виде.
Что будет, если съесть 4 хурмы?
Для здоровых людей четыре плода в день — это в пределах нормы.
Почему нельзя пить воду после ее употребления?
Будет несварение желудка, если запивать хурму холодной водой или молоком.
Почему все время хочется этот фрукт?
Если вы почувствовали тягу к хурме, то чаще всего это может свидетельствовать о дефицит йода в организме. Также это может возникать при сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях кишечника, а также при ослабленном иммунитете.
Что будет, если каждый день есть хурму?
Такая пищевая практика повысит остроту зрения, снизит риск образования раковой опухоли, улучшит иммунитет.